新華網 正文
國臺辦9月12日新聞發布會要點掃描
2018-09-12 19:03:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

9月12日,國臺辦發言人安峰山在發布會上回答記者提問。(圖片來源:中國臺灣網)

  國務院臺灣事務辦公室9月12日上午舉行例行新聞發布會,新聞發言人安峰山就近期兩岸熱點問題回答記者提問。

  問:對于大陸制發臺灣居民居住證,民進黨當局聲稱是大陸的“統戰”,並正在研擬所謂的“反制措施”。請問對此有何評論?

  答:制發臺灣居民居住證,是便利臺灣同胞在大陸學習、工作、生活的一件好事。需要説明的是:

  一、臺灣居民居住證不同于大陸居民身份證,不涉及政治權利和義務的調整。

  二、臺灣居民居住證的申領不需要具有大陸的戶籍,也不需要放棄臺灣的戶籍。

  三、臺灣居民居住證的申領完全採取自願原則。

  總之,便民、利民,讓持證臺胞能享受國家和居住地提供的三項權利、六項基本公共服務和九項便利,享受同等待遇,就是這項政策的意義。無論大陸為臺灣同胞做什麼好事,民進黨當局都要刻意歪曲抹黑、限制阻撓,這是民進黨的本性決定的。

  問:居住證推出後,臺胞證功能是否會被弱化?居住證期限為五年,若五年內臺胞返臺或到大陸其他省市工作生活,還需重新辦證嗎?會出現居住證跨省無法同等享受公積金等政策的情況嗎?

  答:臺灣居民居住證是便利臺胞在大陸學習工作生活的證件,而臺胞證是臺灣同胞往來大陸的證件。居住證與臺胞證是並行不悖的。

  在居住證有效期內,臺胞返臺後回大陸居住地或遷居,其證件仍然有效。居住證上承載的權利、公共服務和便利不會因地域問題受影響,由居住地提供的權利、公共服務和便利在居住地外則需按各地規定處理。

  問:臺當局聲稱大陸方面通過制發居住證,收集臺灣居民的個人資料和指紋信息,發言人有何回應?

  答:臺灣居民居住證內置芯片、登記指紋,主要是為了證件的便捷使用和防止冒用。同時,居住證所使用的芯片採用的技術十分先進,可保護芯片內登載的個人信息不被竊取或泄漏。

  問:辦理居住證以來,大概已有多少臺灣居民辦理了居住證?

  答:據不完全統計,到9月10日為止,已有超過2.2萬臺胞申領了居住證。

  -----------------------

  問:請介紹落實“31條惠及臺胞措施”的最新進展情況及亮點。

  答:自“31條措施”發布實施以來,各地各部門一直加緊推動落實,不斷取得積極進展。

  9月3日,四川省發布實施《關于促進川臺經濟文化交流合作的若幹措施》;8月28日,浙江省湖州市發布《湖州市貫徹〈關于促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施〉的實施辦法》;9月10日,廣東省珠海市發布《關于促進珠臺經濟文化交流合作的若幹措施》。

  此外,在兩岸影視交流合作方面,臺灣人士參與大陸廣播電視節目的人數有所增長。

  在臺胞加入大陸專業性行業協會方面,多位臺胞相繼加入中國作家協會、中國美術家協會、中國戲劇家協會。

  在方便臺胞在大陸應聘方面,多家人才招聘網站已開放對臺接口,臺胞可享受和大陸同胞一樣的求職就業環境。

  問:臺灣陸委會聲稱“31條措施”是大陸的“統戰”措施,是利誘臺灣居民,而實施後尚無明顯影響,發言人對此有何評論?

  答:究竟是誰在為臺灣同胞辦好事,誰在破壞臺灣同胞的好事,廣大臺灣同胞自有評判。

  問:9月開學季,臺灣陸委會發函給臺教育部門及各大學,要求成立臺生赴陸求學網絡專區,提醒學生注意赴陸的風險。發言人對此有何評價?

  答:青年是民族和社會的未來和希望,我們應該做的是為青年的發展提供機會和創造空間,人為地設置障礙只會傷害和遠離青年的心。

  --------------

  問:之前日本臺風地震,不少臺胞受到大陸的協助脫困,在臺灣引起很多討論。以後如果臺灣民眾在海外遇到困難向大陸求助,會不會需要什麼條件?

  答:兩岸同胞都是中國人,臺灣同胞在海外無論什麼地方,遇到什麼困難,祖國都是他們堅強的後盾,我們都會提供協助。

  問:為解決離島交通困境,我們注意到,馬祖方面日前表達,預計明年5月將擴大馬祖“小三通”航線到福州馬尾,航程可縮短至45分鐘,發言人能否予以證實?

  答:前不久劉結一主任在出席金門供水儀式接受採訪時曾經講過,兩岸是一家人,就應該自由的、相互的、經常的來往,越走越親。

  -------------

  問:臺灣行政部門負責人賴清德日前宣稱,要在明年推動英語成為臺灣的第二“官方語言”,使臺灣成為所謂“雙語國家”。發言人對此有何評論?

  答:民進黨當局在島內不管搞什麼花樣,都改變不了臺灣是中國一部分的事實,也阻擋不了祖國統一的進程。

  問:宋楚瑜近日公開表示,已向臺灣地區領導人辦公室方面表達了沒有意願再次擔任亞太經合組織領導人會議的臺灣方面代表。發言人對此有何評論?

  答:關于臺灣參加APEC相關活動的問題,我們的立場非常清楚,就是必須符合一個中國原則和APEC諒解備忘錄的有關規定。

  ---------------

  問:據報道,由島內“臺獨”勢力推動的所謂“奧運正名公投”已達聯署門檻,民進黨當局提供了不少支持。對此有何評論?

  答:國際奧委會對臺灣參加奧運會有明確規定。“奧運模式”是國際體育組織和兩岸體育界人士共同遵循的原則。

  問:陳水扁日前聲稱,臺灣應早日公投,表示臺灣“不想成為中國的一部分”。對此有何評論?

  答:陳水扁其人在臺上時因為一意孤行走“臺獨”邪路,最終落得身敗名裂,被迫坦誠“‘臺獨’做不到就是做不到”,現在卻又鼓動民進黨當局“明知不可為而為之”,真是荒謬可笑。

  ---------------

  問:近期針對中薩建交,美方採取了一係列所謂“挺臺”措施,希望協助臺穩固“邦交”,民進黨當局對美做法表達感謝。請問對此有何評論?

  答:美方言論和做法粗暴幹涉他國內政,也嚴重違背所承諾的一個中國政策和中美三個聯合公報規定。民進黨當局挾洋自重,終將自食惡果。

  問:近日日本“慰安婦之真相國民運動組織”代表在臺灣島內腳踹“慰安婦”銅像事件引發外界關注,發言人對此有何評論?

  答:這種跳梁小醜的舉動,當然會遭到兩岸同胞的一致譴責和共同抵制。

  駁臺陸委會“31條利誘説” 國臺辦:“百姓心中有桿秤”

  國臺辦:逾2.2萬名臺胞已申領臺灣居民居住證

  安峰山談臺灣居民居住證:臺當局阻撓限制是在壞臺胞好事

  國臺辦:民進黨當局搞什麼花樣都阻擋不了祖國統一進程

  國臺辦:兩岸青創基地和示范點已形成臺青初步集聚

  國臺辦:暑期兩岸交流活動亮點紛呈

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020030310000000000000011100001299521881