新華網 正文
浙江大灣區建設為臺商帶來新機遇
2018-09-12 20:11:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月12日電(記者 段菁菁)15年前,杭州灣跨海大橋剛剛奠基,臺商秦榮華就選擇在大橋北端的嘉興工業園區“落子”。如今,他的敏實集團正在為豐田、通用、大眾、寶馬等知名汽車制造商供應産品。

  在浙江·臺灣合作周的牽線搭橋下,敏實集團將其所屬的研發中心、運營管理中心、營銷中心等各類中樞整合,分期搬遷到湖州安吉經濟開發區,投資建設工業、總部貿易、現代農業開發等多個子項目。

  “利用安吉在區位交通、區域品牌、區域合作上的優勢,敏實集團將迎來新一輪發展。”秦榮華説。

  作為浙江與臺灣重要的經貿交流綜合性平臺和品牌活動,浙江省政府、國務院臺辦共同主辦的第二屆浙江·臺灣合作周12日拉開序幕,以“共享機遇 融合發展”為理念,重點聚焦浙江大灣區發展。

  大灣區是現代化浙江的空間特徵。2018年,浙江全面實施大灣區建設行動計劃,重點建設杭州灣大灣區,推動“四港聯動”,打造成為全國現代化建設先行區。

  “浙江大灣區建設的區位條件好,産業基礎也很好,國家級的交通動脈在此交匯,形成了輻射全球的主樞紐,有全國領先的産業基礎。”中國民間商會副會長、傳化集團董事長徐冠巨表示,通過灣區建設,推動産業重構,可形成産業供應鏈和價值鏈的有效銜接,實現産業集優式發展,同時大力發展生産性服務業,將形成以生産制造與服務協同發展、相得益彰的良性循環。

  更多像秦榮華這樣的臺商應如何迎接浙江大灣區建設帶來的新機遇?臺灣長風文教基金會執行長葉匡時認為,臺資企業應該積極作為,提升創新力,進一步發揮優勢,抓住機遇,謀求新發展。

  “浙江大灣區建設分四個步驟,強化基礎建設、資源整體規劃、深化産業群聚、擴大腹地市場。”葉匡時建議,臺商可以從中尋找發展機遇,比如融入當地數字産業的生態圈、與當地精密制造業綜合綜效,以及發展幼兒教育、生物産業、文化創意、大健康産業等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020030310000000000000011100001299523111