新華網 正文
福建:村裏來了臺灣設計師
2019-04-21 21:37:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州4月21日電(記者 許雪毅)“花生每畝收益多少?”“您老了誰來種花生?”“你覺得在這裏生活的幸福指數有多高?”21日,福州市永泰縣長慶鎮迎來臺灣設計師。他們走村入戶,為鄉村發展與産業活化出謀劃策。

  當天,“同心杯”兩岸青年鄉村振興研修營分成花生産業組、毛竹産業組、李果産業組等開展調研。臺灣博森設計總監李潘龍所在的“花生産業與整合輸出組”來到長慶鎮中洋村。

  中洋村的氣候條件適合種植花生,村裏流轉了200多畝土地,吸收78戶農戶加入花生種植基地。設計師們來到花生種植戶魏建忠家裏,在屋外的長板凳上聊了近一個小時;沿著村道往前走,他們碰到50多歲的朱春強扛著鋤頭赤著腳在田裏松土,大家隔著田壟聊花生的故事;在鄉村別墅裏,大家從70多歲的朱朝明那裏得知,老人種花生也種油茶,他的兒女和村裏大部分年輕人一樣,在泉州開超市……

  長慶鎮鎮長陳承勤説,全鎮種植了2500多畝花生,平均每公斤花生能賣三四十元,但感覺仍有提升空間。“我到臺灣買鳳梨酥,一盒十小塊賣50元人民幣,他們的包裝和營銷值得我們學習。”

  “鄉村振興,除了建築物改造以外,如何做好活化工作,是我們著力的重點。”李潘龍説,深入了解當地村民需求後,希望借助臺灣經驗,幫助他們提升産品價值,做更多推廣。

  “每到一個地方,我都會問問村民的幸福指數。”“80後”臺灣營員莊家竣説,知道老百姓的需求很重要,這樣才能激發他們的內在動力做更有針對性的輔助。

  另一位“80後”臺灣營員遊傑騰説,這裏好山好水,但也和很多地方一樣面臨老齡化危機。希望通過産業活化,為更多年輕人返鄉創業就業提供更多空間,讓年輕一代重新審視土地價值,發自內心認同家鄉土地的饋贈。

  “我在大陸接觸到很多年輕人,他們都很有活力。兩岸年輕人可以一起工作,給彼此更多啟迪。”他説。

  在長慶鎮政府旁邊,有一座由臺北見學館團隊和福建省南方建築設計團隊共同出資設計的“農技站”,分為農業服務站、熟食谷物販售間和在地物産展售間,風格清新,環保又文藝。

  作為臺北見學館團隊的一員,李潘龍參與了農技站的建設過程。他向記者展示農技站裏擺放的各種花生制品。他説,經過空間改造活化利用,農技站還保留以前的農藥化肥種子等銷售部分,但更希望它成為農民交流和傳遞資訊的地方,成為外來者直觀了解當地物産與文化的窗口。

  從方案設計開始到完工,農技站的“重生”歷時20多天。“當我們在做改造時,每天都有很多村民來圍觀,他們不知道這裏是要改成面包店,還是咖啡廳,充滿好奇。激發村民參與,這是我們所希望的。”李潘龍説。

  “農技站公益改造由兩岸團隊共同發起、共同出資、共同設計、採購、施工,希望成為美麗鄉村和産業活化的示范案例。”福建省南方建築設計有限公司副院長林孟彬説,此次合作體現了兩岸融合優勢。臺灣團隊把鄉村産業活化經驗引進大陸,我們熟悉當地政策法規,可以尋找到合適的落地方案。希望未來可以進一步合作,將這些優勢繼續推廣開來。

  由福建省政協農業和農村委員會與民革福建省委共同主辦的“同心杯”兩岸青年鄉村振興研修營19日在福州開幕,將持續至22日。包括18名臺灣營員在內的兩岸30多名文創設計師、建築設計師、品牌營造師等,通過實地探訪永泰鄉村、開展田野調查、舉行講座研討等方式,為鄉村振興出謀劃策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020030310000000000000011100001124396293