新華網 正文
兩岸中學師生武漢同上中華文史課
2019-04-25 08:34:20 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “臺灣學習古詩文注重分組討論,古今結合;大陸則注重通過朗讀形式去體會詩人當時的心境,這種上課方式超有趣!”臺灣嘉義縣協同高中17歲學生吳博涵4月24日在武漢表示。

  當天,由湖北省臺辦主辦的全國對臺交流重點項目——“尋源·漢臺師生中華文史教學觀摩交流營”在武漢開營,來自臺灣嘉義縣協同高中的36名師生與武漢東湖中學的師生同上中華文史課。

  當天上午,東湖中學和協同高中教師分別圍繞范仲淹的《岳陽樓記》進行了授課。下午,兩校歷史老師又分別授課。期間,還圍繞體育、音樂、美術展開結對交流。

  吳博涵介紹,這是她首次來大陸,大陸學生在朗讀、記誦這塊的功力讓她佩服。她説,大陸隨處可見高層建築,具有美感、設計感。

  東湖中學學生錢雨晨表示,臺灣老師講課用幾個問題串聯起整個課堂,非常有序;臺灣學生上課表現活躍,分析問題深刻、到位,值得學習,希望今後多開展交流。

  臺灣嘉義縣協同高中校長俞繼光表示,兩岸師生通過教學觀摩互相交流學習,非常有意義,期待東湖中學師生到協同高中參訪交流。

  該交流團于22日抵達武漢,參訪了黃鶴樓、辛亥革命紀念館、湖北省博物館、楚河漢街等,還將參訪武漢大學、遊覽東湖綠道,並赴隨州炎帝神農故裏拜謁始祖。

  “湖北與臺灣有著千絲萬縷的聯係。”湖北省臺辦一級巡視員涂陽斌介紹説,在臺灣生活著25萬湖北籍人,在湖北工作生活的臺灣同胞有3500多位,臺灣同胞在湖北興辦各類企業2700多家。每年逾500位臺灣學生在湖北求學,累計近萬名臺灣學子在湖北取得文憑。(馬芙蓉 徐愛玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020030310000000000000011100001210118413