新華網 正文
全國臺企聯會長李政宏:深深感受到大陸對臺胞的關懷
2019-11-06 20:26:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海11月6日電(記者石龍洪 潘清)國家主席習近平5日在上海出席第二屆中國國際進口博覽會開幕式後,同與會外國領導人共同巡館。來到中國館,中外領導人還共同巡視了中國臺灣、澳門和香港展區。親歷中外領導人巡視臺灣展區的全國臺灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏6日受訪時説,“當時,我內心非常激動,深深地感受到習主席對臺灣同胞的關懷!”

  李政宏説,中國館臺灣展區通過圖文、視頻等形式,充分展示近年來大陸在“落實惠臺利民措施、逐步實現同等待遇”“應通盡通、先行先試”“擴大交流往來、促進心靈契合”等方面,為推動兩岸關係融合發展作出的不懈努力。在大陸方面努力下,兩岸融合發展步伐不斷向前推進,隨著惠臺“31條措施”和“26條措施”接連出臺,臺灣同胞在大陸實習、就業、創業、發展越來越便利,不斷收獲新成果。

  展覽上介紹了臺資企業融入大陸經濟發展和參與國家重大工程的情況,其中一張圖片的文字説明寫著:臺資企業上海冠龍閥門機械有限公司産品在正式投運的北京大興國際機場航站樓中多處使用。李政宏正是這家臺資企業的董事長。

  李政宏認為,參加進博會對于臺商而言,是難得的機遇,能夠幫助臺商更好地對接和開拓海內外市場,尤其對比較缺乏對外拓展能力的臺灣中小企業幫助巨大。

  據他介紹,120多家臺灣企業參加今年的進博會,比去年增加近50家,反映臺灣企業迫切希望共享大陸市場、分享大陸機遇。進博會提供的是長期的平臺,有助于更好推廣臺灣優質産品,打開龐大的大陸市場,並與來自世界各地的展商對接。

  大陸近日出臺《關于進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》(簡稱“26條措施”)。李政宏認為,對臺企臺胞來説,“26條措施”是大陸惠臺措施的延續,是一份巨大的驚喜,接地氣、針對性強、具有可操作性,給臺企臺胞帶來實實在在的紅利。

  “26條措施”中提出,臺灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件。李政宏對這條措施尤其有感:“臺胞在世界各地經商、旅遊、觀光的都很多,每當遇到困難和問題時,總是希望有一個強大的祖國作為依靠。這一新措施讓我們倍感溫暖。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
全國臺企聯會長李政宏:深深感受到大陸對臺胞的關懷-新華網
010020030310000000000000011107661125201003