新華網 正文
少子化致學生人數下降 臺灣一中學爆欠薪風波
2019-12-19 16:17:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北12月19日電(記者傅雙琪、吳濟海)一百多年歷史的臺南市長榮中學爆出停發教職員工薪水的消息,引發教師恐慌和爭議。校方19日表示正全力尋求協助,解決資金問題。

  長榮中學18日突然宣布因資金未到位,停發教職員工12月和明年1月的薪水。長榮中學校長戴志勳19日表示,正盡全力尋求各方協助,盡速到位資金,解決問題。長榮中學教師會也表示,目前已請臺南教育産業工會協助,20日與校方舉行協商。

  今年8月,長榮中學也曾因資金周轉困難決定減薪,引發與教師之間的衝突,導致學校高層人事變動,時任董事長及校長雙雙去職。不過,學校的財務狀況並未因此獲得改善,校方與教師會就減薪持續協商4個多月,未達成共識。

  長榮中學創辦于1885年。校方稱,由于生育率下降,該校學生人數由6年前的5000到6000人減少至今年的3000人,但是學費多年未漲,導致學校入不敷出。

  近年來生育率低迷造成的學生人數減少對臺灣教育産生明顯影響,私立教育機構受波及更多。學生人數名列臺灣大學第四的私立淡江大學,今年學生人數減少到2.4萬人,為史上最低。校方日前宣布,由于地處偏僻以及學生減少,計劃于2022年將宜蘭蘭陽校區4個係全部遷回位于淡水的本部。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020030310000000000000011107271125365832