新華網 正文
上海花燈點亮臺北鼠年燈節
2020-02-08 22:47:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社臺北2月8日電(記者傅雙琪 吳濟海)2020年臺北燈節于8日元宵節開幕,來自上海的大型花燈連續第五年在燈節上亮相。

  在臺北市中心的北門展演區,絢麗又富科技感的大型花燈吸引了往來的市民駐足參觀。彩燈以上海地標“東方電視塔”以及美麗的天際線為中心主題,搭配活潑可愛的上海旅遊節吉祥物小鹿“樂樂”以及老鼠爸爸、老鼠媽媽及鼠小寶等玩偶。

  東森電視總監姚靜宜介紹,彩燈由上海海峽兩岸交流促進會和上海文化聯誼會共同指導制作,在臺灣由東森電視臺整合戰略規劃部門的團隊協助完成。配合今年的生肖鼠年,彩燈主題為“滬上迎春到,鼠你最快樂”,在傳統花燈工藝基礎上,結合了現代LED燈光聯動效果,並運用計算機建模、3D打印上色及舞臺燈光效果等新技術。

  姚靜宜介紹,這組彩燈由上海方面設計制作,往年上海設計團隊都會到臺北現場指導組裝,今年由于特殊的防疫需要,兩岸雙方借助微信視頻保持溝通,完成了彩燈的組裝。“元宵節是中國人祈福的佳節,我們希望這組彩燈能把臺北和上海的友誼帶來的溫暖傳遞給大家,也希望大家能攜手同心,共同渡過這個疫情的難關。”

  彩燈將從2月8日一直展示到16日臺北燈節閉幕。應臺中市的邀請,上海今年也參加了臺中的元宵燈節,花燈設在臺中市後裏花博園區的友好城市燈區。

  2020年臺北燈節主題為“TOGETHER WE GLOW,轉洞臺北轉動光”,今年首次串聯東西區雙主場,將雙主燈設置在南港南興公園和西門町。東區主燈“展風神”呈現臺式獨特風格,西區主燈為充滿童趣的“躲貓貓”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
上海花燈點亮臺北鼠年燈節-新華網
010020030310000000000000011100001125547873