新華網 正文
臺灣1月景氣燈號與2月消費者信心指數均環比下降
2020-02-27 20:09:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北2月27日電(記者查文曄、吳濟海)臺灣當局發展事務主管部門27日發布統計顯示,今年1月臺灣景氣對策信號綜合判斷分數為25分,較上月減少2分,燈號續呈綠燈。該部門表示,2月情況不樂觀,不排除轉為黃藍燈。

  據介紹,景氣對策信號亦稱景氣燈號,係以5種不同信號燈代表景氣狀況的一種指標。若對策信號亮出綠燈,表示當前景氣穩定;紅燈表示景氣熱絡;藍燈表示景氣低迷。至于黃紅燈及黃藍燈二者均為注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向。

  臺當局發展事務主管部門有關負責人表示,1月景氣對策信號9項構成項目中,工業生産指數由綠燈轉呈黃紅燈,分數增加1分;機械及電機設備進口值由紅燈轉呈黃紅燈,分數減少1分;批發、零售及餐飲業營業額由綠燈轉呈藍燈,分數減少2分;其余6項燈號不變。

  在景氣指標方面,領先指標不含趨勢指數為101.63,較上月下降0.11%。7個構成項目經去除長期趨勢後,外銷訂單動向指數、工業及服務業受雇員工凈進入率、實質貨幣總計數M1B較上月下滑。

  當天,臺灣“中央大學”臺灣經濟研究發展中心公布2月消費者信心指數(CCI)調查,總數為83.93點,與上月相較下降1.37點,六項指標全降,下降幅度最多為投資股市時機,下降最少為就業機會。

  CCI調查六項分項指標為物價水平、家庭經濟狀況、境內經濟景氣、就業機會、投資股市時機、購買耐久財,指標分數100至200間屬于“偏向樂觀”,分數0至100間屬于“偏向悲觀”。從絕對水平來看,六項指標中有五項指標皆偏向悲觀指標,僅“未來半年購買耐久性財貨時機”偏向樂觀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020030310000000000000011100001125635644