新華網 正文
深耕大陸信心不減——深圳臺企在政府協助下“疫”中脫困
2020-03-04 16:01:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社深圳3月4日電(記者王豐)“疫情擋不住我們深耕大陸的信心和步伐。”臺資企業鵬鼎控股(深圳)股份有限公司副總經理林益弘對記者説。

(圖文互動)(1)深耕大陸信心不減——深圳臺企在政府協助下“疫”中脫困

  這是鵬鼎控股(深圳)股份有限公司副總經理林益弘(右二)進入公司大門(2月27日攝)。 新華社記者 王豐 攝

  這家位于深圳市寶安區燕羅街道的企業去年産值達131億元。今年,新冠肺炎疫情雖然影響了復工進度,但企業新年計劃沒有變更,在現有園區對面的新土地上,兩棟廠房將拔地而起,公司産能將繼續擴大。

  作為全球最大印制電路板研發和生産企業之一,“鵬鼎控股”是蘋果、華為等各大手機和計算機品牌的核心供應商。林益弘告訴記者,深圳廠區工人數量和産能都已恢復六成,但仍趕不上市場需求。

  “這幾天,主要客戶都派人住到廠裏,都希望多爭取一些貨。”林益弘説,眼下廠區防疫和員工復工是他最關切的事情。

(圖文互動)(5)深耕大陸信心不減——深圳臺企在政府協助下“疫”中脫困

  鵬鼎控股(深圳)股份有限公司工人在生産車間工作(2月18日攝)。 新華社發(鵬鼎控股供圖)

  “熱成像體溫儀監測體溫、考核防疫知識滿分才能上崗、780個關愛小組了解員工身體狀況……”“鵬鼎控股”推出一係列防疫硬措施,政府部門的幫助更給林益弘吃了一顆“定心丸”。

  疫情發生後,深圳市委組織部和區委專門派出工作組駐廠協助。為解決員工復工難題,燕羅街道辦協助企業在廠門口設點招工,並專門協調松崗人民醫院每天安排300人次核酸檢測的上門服務工作。林益弘説,根據目前新增員工到崗情況,預計3月中旬産能就能全部恢復。

  位于寶安區石岩街道的艾美特電器(深圳)有限公司也是一家臺資企業。按照往常規律,3月下旬就將進入家用電器銷售旺季。2月13日開工後,最讓公司副董事長蔡正富擔心的就是員工的到崗率和原材料的供應。

(圖文互動)(2)深耕大陸信心不減——深圳臺企在政府協助下“疫”中脫困

  艾美特電器(深圳)有限公司副董事長蔡正富(右二)查看公司代工的醫用隔離診臺(2月28日攝)。 新華社記者 王豐 攝

  為協助企業渡過難關,石岩街道出具“特別通行證”,安排“艾美特”職工返崗專車前往廣西、湖南等地接回員工。目前“艾美特”每天陸續有40至50人返崗,預計3月上旬湖北籍以外的員工可以到齊。

  蔡正富告訴記者,車間多了一條新“生産線”,代工一種醫用隔離診臺。由于上遊企業原材料供應不足,診臺訂單一度無法正常生産。石岩街道辦了解後,協調珠三角多個城市相關部門,力促相關上下遊企業復工,恢復生産鏈條。“首批100臺産品已生産發出,現在又加了400臺新訂單。”蔡正富説。

(圖文互動)(3)深耕大陸信心不減——深圳臺企在政府協助下“疫”中脫困

  在鵬鼎控股(深圳)股份有限公司門外,返廠員工在進行核酸檢測(2月27日攝)。 新華社記者 王豐 攝

  “艾美特”創始于1973年,1991年在深圳建廠。此次疫情發生後,該企業捐贈了一批價值500萬元的空氣凈化器和電暖器馳援湖北等地。“在臺灣時我們一直是個小廠,進入大陸後才實現了‘發家’,産值翻了幾十倍,我們對這裏既充滿感恩之心,又充滿發展的信心。”蔡正富説。

  作為臺商投資大陸最早、最集中的地區之一,截至2019年12月,深圳市現有臺資企業3100家。深圳臺企以制造業為主,涵蓋新一代信息技術、高端裝備制造、高新技術、現代物流、金融等産業。據統計,目前深圳已有超過1000家臺資企業實現復工復産,規模以上臺資企業復工率達95%以上。

  “這次疫情中,政府的高效運作和對臺企的全力支持,給大家留下深刻印象,更堅定我們在大陸發展的信心。”深圳臺商協會會長陳忠和説。

(圖文互動)(4)深耕大陸信心不減——深圳臺企在政府協助下“疫”中脫困

  在鵬鼎控股(深圳)股份有限公司門外,返廠員工在進行核酸檢測(2月27日攝)。  新華社記者 王豐 攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
深耕大陸信心不減——深圳臺企在政府協助下“疫”中脫困-新華網
010020030310000000000000011100001125662197