新華網 正文
臺北舉行遙祭軒轅黃帝典禮並悼念新冠肺炎疫情逝世同胞
2020-04-04 15:14:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)臺北舉行遙祭軒轅黃帝典禮並悼念新冠肺炎疫情逝世同胞

  4月4日,在位于臺北的新黨黨部,參祭人士與陜西黃帝陵視頻連線同步公祭黃帝,並深切悼念抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞。新華社記者 祁星 攝

  新華社臺北4月4日電(記者吳濟海、傅雙琪)庚子年清明遙祭軒轅黃帝典禮4日上午在位于臺北的新黨黨部舉行。參祭人士與陜西黃帝陵視頻連線同步公祭黃帝,並深切悼念抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞。

  典禮開始前,新黨榮譽主席鬱慕明率領近30名參祭人士代表在現場莊嚴肅立。

  上午10時整,鬱慕明等與大陸各地同步向新冠肺炎疫情犧牲烈士和逝世同胞默哀,表達深切哀悼。

  默哀畢,遙祭軒轅黃帝典禮與在陜西橋山黃帝陵舉行的庚子年清明公祭軒轅黃帝典禮視頻連線同步舉行。鬱慕明等依序向黃帝像行獻花、獻果、獻酒等三獻禮,並聆聽陜西公祭現場恭讀祭文、向軒轅黃帝像行三鞠躬禮。全程莊嚴肅穆。陜西公祭現場還播放了鬱慕明預錄視頻。

(圖文互動)(2)臺北舉行遙祭軒轅黃帝典禮並悼念新冠肺炎疫情逝世同胞

  4月4日,在位于臺北的新黨黨部,參祭人士與陜西黃帝陵視頻連線同步公祭黃帝,並深切悼念抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞。新華社記者 祁星 攝

  鬱慕明表示,這次因為新冠肺炎疫情未能去陜西現場參加公祭軒轅黃帝典禮,但遙祭的心情和去現場是一樣的,表達對中華民族人文始祖軒轅黃帝的懷念。中華民族慎終追遠的文化源遠流長,希望通過公祭、遙祭將文化傳承下去。

  他還表示,今天大陸各地都在悼念新冠肺炎疫情中逝世的同胞,我們也要為在疫情中犧牲和逝世的同胞默哀,向他們表達哀悼。

  參加遙祭典禮的資深媒體人黃智賢表示,今天的活動一方面是遙祭黃帝,另一方面就是哀悼新冠肺炎疫情中犧牲和去世的同胞。她説,我們都是中國人,是炎黃子孫。遙祭黃帝、清明掃墓,就是要知道我們從哪裏來,我們要往哪裏去。大陸同胞為戰勝疫情有犧牲,但也展現出人民的偉大。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
臺北舉行遙祭軒轅黃帝典禮並悼念新冠肺炎疫情逝世同胞-新華網
010020030310000000000000011113261125814493