新華網 正文
上海金山:“八十後”和“80後”臺商復工忙
2020-04-11 21:03:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海4月11日電(記者許曉青 潘清)春色正好,臺資企業上海翔茂集團位于此間金山區亭林鎮的廠區宛如一座大花園。在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時期,這家臺企捐贈大批乳膠手套馳援一線。

  記者近日探訪這家臺企,作為改革開放後首批落戶上海金山的臺企之一,翔茂經過了多年轉型升級,已發展成為當地生態環保的先行者。

  翔茂創始人、董事長李茂盛説,自己已是耄耋之年,是真正的“八十後”了。他回憶1995年企業“落子”上海金山,那時當地很少有來自境外的投資,金山民風淳樸,讓自己一留就是25年。

  翔茂最初投資大陸的主業是手套生産,企業擁有獨特專利技術及制作工藝,業務主要是為日本代工。多年如一日,代工業務逐步壯大,直至上海金山産業結構調整,考慮到環境友好,李茂盛將手套主業遷出大陸,轉營苗木種植等。近年來,企業還在農産品、精細化工等領域進行探索,鼓勵兩岸青年創業者到金山發展,拓展專利技術。

  2003年春,在抗擊非典過程中,李茂盛的手套工廠就捐出了大批手套。此次新冠肺炎疫情襲來,李茂盛帶領翔茂再次奉獻愛心。上海翔茂企業有限公司向上海市金山區紅十字會累計捐贈乳膠手套逾86.5萬只。

  漫步翔茂廠區的櫻花大道,李茂盛説自己最大的心願還是回歸田園,企業轉營苗木種植,不僅拓展了戶外休閒空間,更是踐行企業社會責任。近年來,他改造了金山廠區,使之成為一處培植經營苗木的“大花園”,並服務當地社區。翔茂的苗木盆景園、櫻花大道等向民眾免費開放參觀。清明小長假期間,這片臺企營建的“花園工廠”,吸引了不少遊客徜徉其中。

  在金山,與“八十後”李茂盛同樣很“拼”的臺商,還有“80後”的上海全麗生物科技有限公司青年“掌門人”方祥銘。

  “大陸的面膜市場太大,企業營業額每年約1億多元人民幣,為了滿足這麼龐大的消費群體,全麗在上海設置了9個生産基地。目前除了個別湖北籍員工尚未‘歸隊’,工廠基本已能開足馬力生産。”方祥銘説。

  翔茂和全麗盡管到金山發展的時間有前有後,但兩家企業都青睞技術研發,老一輩臺商從乳膠手套“轉戰”園藝苗木,手握數十項專利技術,而今方祥銘帶領上海全麗也鑽研美粧領域的專利技術,不僅與歐美合作,還與大陸的一些機構聯合研發。

  方祥銘期待,疫情結束後,兩岸的護膚美粧市場將迎來“反彈式”增長。

  從翔茂到全麗,上海金山的幾代臺商都在為抗疫和復工打拼。據上海市臺灣同胞投資企業協會介紹,近年來金山還吸引了大批臺灣青年創業項目“登陸”。上海(金山)海峽兩岸青年創業基地內目前有注冊落戶臺企120多家。上海海峽兩岸青年創業大賽持續在金山舉辦,輻射長三角地區。

  “掌握自主知識産權,提高企業産品競爭力,這是企業發展的方向。面對疫情的考驗,充滿韌性的臺企不會被嚇倒,反而會抓緊機會,修煉自己的‘內功’。”李茂盛説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
上海金山:“八十後”和“80後”臺商復工忙-新華網
010020030310000000000000011113261125842884