新華網 正文
臺灣輿論斥民進黨當局“雙標”處置疫情
2020-04-16 20:22:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月16日電 據臺灣媒體報道,近期一對旅居美國30年的臺灣夫婦出現疑似新冠肺炎症狀後返臺,經採驗均確診,雖妻子無臺灣健保,臺當局仍以公費為其隔離、檢測“買單”,遭外界質疑後,臺行政機構負責人蘇貞昌稱“不要太計較”,引爆更大批評聲浪。臺灣輿論指出,對滯留大陸臺胞“錙銖必較”,對旅美返臺臺胞卻“噓寒問暖”,民進黨當局再次暴露刻意制造差別待遇的雙標嘴臉。

  據報道,這對夫婦在紐約發病後堅持先後搭機返臺,造成12名機組成員、7名乘客被列入隔離名單。面對島內民意的強烈不滿,蘇貞昌回應稱,兩人終究是臺灣人,碰到疫情困難,回到自己家最安全,“這是人情之常,不要太計較”。臺灣《聯合報》評論指出,疫情暴發以來,就是民進黨當局最計較,蘇貞昌突如其來的“大溫暖”還真是讓人一時不太習慣。

  《聯合報》刊文説,疫情發生後,滯留湖北的臺胞返臺一波三折,多數人不僅回不來,還被注記無法入境,病童還須兩地千裏送藥救命。即使武漢“解封”,他們還得大費周章踏上返鄉之路。如今聽到蘇貞昌竟説同胞就不要太計較,讓人不免精神錯亂。

  臺灣《中國時報》報道説,武漢宣布即將“解封”前夕,蘇貞昌被問到是否將解除對滯留湖北臺胞的注記時説,即便武漢“解封”,也得搭乘指定班機返臺。而這對旅美夫妻在發病後才搭機返臺,不是搭包機回來,但當局仍為他們敞開大門。如果這名婦人旅居地點換成湖北,如果她是從大陸返臺,請問蔡英文當局還會擺出慈愛模樣歡迎入境嗎?

  還有民眾投書臺灣媒體對蘇貞昌言論提出質疑:滯留湖北臺胞懇求回臺時,當局以防疫為名阻其返臺,怎麼沒説“終究是臺灣人,碰到疫情困難,回來最安全”?

  有學者撰文指出,當初以臺灣醫療資源不足為由,刻意將在大陸的臺灣鄉親拒之門外,確實是政治淩駕專業,當局刻意制造差別待遇,讓人感到遺憾。

  中國國民黨籍臺北市議員王鴻薇在社交媒體平臺發文表示,近日有綠營民意代表要加碼排除大陸配偶適用臺灣健保,但對旅美30年、已發病又回到臺灣者,蘇貞昌卻採取極度寬容態度。民進黨至今對很多事採取“雙標”,對待由不同地區返鄉的臺胞,可謂“逢中必魔、逢美必佛”。

  在社交媒體平臺上,臺灣網民對民進黨當局“雙標”的批判聲不絕于耳。有人痛陳:“旅居海外30年無健保還可享受免費治療!有繳健保費的大陸臺商配偶就不行,這是什麼樣的標準!仇恨大陸也不必如此吧!”還有人質問:“那些在大陸的臺胞不是臺灣人嗎?為什麼同理心有兩套標準呢?”

  有網友直擊要害:“‘逢中必反’是最高指導原則。”而《中國時報》在評論中指出,民進黨當局即便明知在大陸的臺灣人也是自己人,但終究擋不住“逢中必反”的條件反射。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
臺灣輿論斥民進黨當局“雙標”處置疫情-新華網
010020030310000000000000011100001125866599