新華網 正文
世衛組織否認臺灣防疫部門曾就新冠疫情“發函示警”
2020-04-21 15:22:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社日內瓦4月20日電(記者淩馨)世界衛生組織總幹事譚德塞20日回應有關臺灣地區防疫部門曾向世衛組織“發函示警”的不實言論,強調臺灣地區從未在郵件中向世衛組織“示警”新冠病毒“人傳人”。

  臺民進黨當局此前聲稱,臺防疫部門曾于去年底向世衛組織發函“示警”新冠病毒“人傳人”,而世衛組織未向全球公開這項信息。在當天世衛組織舉行的例行記者會上,譚德塞正面回應這一不實言論,指出臺灣方面在去年12月31日發給世衛組織的郵件中,只根據武漢官方疫情報告要求世衛組織給予關于疫情的詳細説明,此外再無其他內容,臺灣並未向世衛組織“示警”新冠病毒“人傳人”。

  譚德塞同時強調,世衛組織收到的首份關于疫情的報告來自武漢,來自中國大陸,並非來自臺灣地區。

  世衛組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安也在記者會上表示,在臺灣方面通過該郵件與世衛組織進行溝通的過程中,從未提到過“人傳人”一事,而只是要求世衛組織提供相關信息。

  瑞安還表示,此後,世衛組織了解了關于疫情的更多詳細情況,並在世衛組織關于公共緊急衛生事件的信息平臺上,分享了關于疫情的詳細報告。

  國臺辦發言人朱鳳蓮17日也曾應詢向媒體表示,去年12月31日,武漢市衛生健康委在官方網站首次對外發布《關于當前我市肺炎疫情的情況通報》,通報了27例病例,明確説明已採取隔離治療措施。這既是向社會大眾、也是向國際社會公布疫情信息,體現了我們對待疫情公開、透明、負責任的一貫態度。世衛組織當天也獲悉有關情況。臺方所稱12月31日郵件,僅是引述武漢衛健委公布的內容,並沒有其他信息,也就是説武漢衛健委發布的信息是臺方郵件內容的唯一信息來源。臺方郵件也未提及“人傳人”,主要是向世衛組織了解情況。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
世衛組織否認臺灣防疫部門曾就新冠疫情“發函示警”-新華網
010020030310000000000000011101091125885705