新華網 正文
臺灣三大産業營業氣候3連跌 制造業下探11年新低
2020-04-24 16:17:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社臺北4月24日電(記者吳濟海、傅雙琪)新冠肺炎疫情對臺灣經濟的衝擊進一步顯現。臺灣經濟研究院24日公布3月營業氣候測驗點,制造業、服務業和營建業皆連續3個月下滑。其中,制造業82.35點,月減6.48點,為2009年2月以來新低。

  服務業為82.19點,月減3.44點,寫下2016年1月以來新低;營建業85.79點,月減3.99點,也是2016年12月以來新低。

  臺經院院長張建一表示,疫情對臺灣第二季度經濟衝擊較明顯,預估4、5月制造業營業氣候測驗點可能會更差。但就整體制造業景氣來説,仍有支撐力道。很多大廠積極部署5G,而高階半導體需求依舊強勁,加上疫情改變民眾生活方式,遠端、視訊設備需求熱絡,這些對于制造業均是正面因素。

  服務業方面,對當月景氣看壞比例較高者為餐旅業、保險業與證券業,其余廠商多以普通看待當月景氣表現;營建業方面,臺經院研究員劉佩真表示,疫情對第一季度房市影響有限,但第二季疫情升溫,加上買賣雙方對于價格認知存有差距,預計第二季度交易狀況呈量縮價穩態勢。

  人力資源企業1111人力銀行當天公布的“青年就業困境調查”顯示,30歲以下的求職年輕族群目前最擔心的五大職場困境分別為:産業前景不明、工作機會變少、被放無薪假、被減薪、起薪低等。有六成四的人因為新冠肺炎疫情而影響求職意向。

  中國國民黨最新公布的“經濟紓困民調”顯示,超過九成臺灣民眾認為新冠肺炎已實質影響臺灣經濟,有六成民眾認為新冠肺炎會使自己或家人的收入減少。而針對當局現行紓困補助政策進行調查,發現有超過六成民眾搞不懂紓困辦法,高達九成六的民眾沒有提出紓困補助申請。國民黨文傳會指出,這顯示現行的紓困補助方案根本無法達到實質紓困的效果。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
臺灣三大産業營業氣候3連跌 制造業下探11年新低-新華網
010020030310000000000000011199511125901165