新華網 正文
臺灣3月景氣燈號呈穩定轉向低迷趨勢
2020-04-27 19:44:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北4月27日電(記者傅雙琪、吳濟海)臺灣當局發展事務主管部門27日發布的統計顯示,今年3月臺灣景氣對策信號綜合判斷分數為20分,較上月減少4分,燈號由上月的綠燈轉向黃藍燈,出現向低迷轉變的趨勢。該部門表示,臺灣經濟景氣明顯受到新冠肺炎疫情的負面影響。

  據介紹,景氣對策信號亦稱景氣燈號,是以5種不同信號燈代表景氣狀況的一種指標。綠燈表示景氣穩定,紅燈表示景氣熱絡,藍燈表示景氣低迷,黃紅燈及黃藍燈兩者均為注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向。

  在景氣指標方面,領先指標不含趨勢指數為97.61,較上月下降1.73%。7個構成項目經去除長期趨勢後,除實質貨幣總計數比上月上升外,外銷訂單動向指數、制造業營業氣候測驗點、工業及服務業受雇員工凈進入率等其余6項均較上月下滑。

  該部門表示,疫情嚴重影響全球經濟活動,美國、歐元區和日本等主要經濟體恐面臨經濟衰退,臺灣經濟也不免受到影響。展望未來,由于疫情發展仍存在高度不確定性,短期內全球經貿動能暫無法恢復至疫情發生前的水平,需要密切關注、及時應對。

  近期臺灣經濟主管部門和各研究機構發布的多項經濟數據均顯示,新冠肺炎疫情對臺灣經濟的負面影響正在持續發酵。

  臺灣“中央大學”臺灣經濟研究發展中心日前公布4月消費者信心指數調查,總數為73.39點,與上月相較下降5.12點。物價水平、家庭經濟狀況、境內經濟景氣、就業機會、投資股市時機、購買耐久財等6個分項指標均下降。從絕對水平來看,6項指標皆偏向悲觀。

  臺當局勞動事務主管部門的最新統計也顯示,截至4月23日,全臺實施無薪假的勞工數18265人,人數創下10年來新高,涉及企業家數804家,比上期(15日)新增216家、3444人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020030310000000000000011100001125913917