新華網 正文
“把損失搶回來”——在魯臺企加碼大陸市場
2020-04-30 16:05:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月30日電(記者吳書光)雖受新冠肺炎疫情短期影響,但臺資企業深耕大陸市場腳步未停。今年以來,山東省實際使用臺資逆勢增長。不少在魯臺企表示,將追加投資、擴大生産,爭取把疫情造成的損失搶回來。

  “我們計劃改造生産線,新引進48臺設備擴大生産,疫情過後大幹一場,把損失搶回來。”山東德州元濟紡織有限公司副總經理劉義説。

  統計顯示,元濟紡織一季度出口創匯1428萬美元,同比增長144%。劉義説,在疫情防控背景下,這樣好的業績令大家振奮,總部也很滿意。

  元濟紡織1993年就落戶德州,主要生産牛仔布面料。近年來,該企業主動適應新形勢,踏上轉型升級之路,一邊抓研發,開發高級面料,改變過去與同業拼量拼價的模式;一邊抓銷售,大力開拓國外市場。劉義説,目前正密切關注國外疫情發展,也已開始加大內銷拓銷力度。

  位于山東煙臺的臺華食品實業有限公司2月增資3100萬美元,主要生産各種專用面粉及地方特色面食制品。博旺五金制品有限公司是擁有多項自主知識産權的汽車捆綁器企業,在美歐市場萎縮情況下,主動開發新産品、開拓其他市場,取得良好效益,近期擬增建廠房、擴大産能。

  山東省臺港澳辦介紹,今年以來,山東省實際使用臺資逆勢增長。全省新批臺資項目12個,實際使用臺資4.3億元人民幣,同比增長57.26%,投資領域涉及新一代信息技術、醫養健康、現代高效農業等山東省“十強”産業重點發展領域。此外,有2家臺資企業增資2.4億元人民幣,同比增長131%。

  據介紹,山東省今年新簽總投資1000萬美元以上臺資項目5個。其中,富士康科技集團與青島西海岸新區以網絡視頻形式簽署富士康集成電路封測項目,總投資約15億元人民幣,計劃2020年開工建設,2025年達産。

  4月17日,臺資項目“慧民雲醫服務平臺”簽約儀式在泰安舉行。該平臺由臺企乾隆國際控股集團旗下上海羲轅智能科技有限公司投資建設,擬總投資4億元人民幣,將打造基于無人智能移動藥房的“互聯網+藥品”新型保障供應平臺。

  今年前兩個月,魯臺貿易額達47.8億元人民幣,同比增長5.5%,其中對臺出口17.7億元人民幣,同比增長2.3%,自臺進口30.1億元人民幣,同比增長7.6%。

  山東省臺港澳辦主任劉淵説,將緊緊圍繞山東重大發展戰略和“十強”産業,大力開展對臺“雙招雙引”,堅持線上線下融合,積極推進臺商在魯投資和魯臺融合發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
“雲”中賞車
“雲”中賞車
勤勞脫貧的雙手
勤勞脫貧的雙手
春暖雪域 色林錯“解凍”
春暖雪域 色林錯“解凍”
杏花盛開
杏花盛開

010020030310000000000000011100001125928955