新華網 正文
疫情下的臺灣“五一”連假:盼人來,怕人潮
2020-05-03 20:28:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月3日電(記者吳濟海、傅雙琪)由于新冠肺炎疫情緩解且天氣晴好,“五一”3天連假,臺灣地區不少景點和夜市出現許久不見的回暖客流。商家和業者期盼更多人來以帶動消費、活絡經濟,但臺當局卻顯得猶豫許多,一些控制人潮的做法引發質疑。

  在馬祖風景區,馬祖酒廠用來窖藏老酒的“八八坑道”多年來是遊客打卡熱點。2日上午,記者來到坑道前,僅看到一對中年夫婦從坑道中步出。進入坑道,除了散發濃濃酒香的酒壇,再無其他遊客。

  坐在坑道口的工作人員告訴記者,每年3至10月是馬祖的旅遊旺季。往年此時,每天上午前來參觀的遊客都大排長龍,今年因為疫情的影響,“遊客少了好多”。

  馬祖的另一著名景點北海坑道,是遊客觀賞花崗岩和“藍眼淚”奇觀的好去處。記者1日下午進入坑道,700米長的坑道內,僅見4位步行客人和6位坐著舢板船遊弋的遊客。

  在北海坑道內經營舢板船生意的林女士説,4到6月是欣賞“藍眼淚”景觀的好季節,每年都會吸引眾多遊客來到馬祖。今年因為疫情關係,遊客少很多,不到往年的一成。她説,現在臺灣疫情緩解了,希望從5月份開始,遊客能有出遊的心情,能有更多客人來馬祖觀光。

  對于臺當局研擬多時的紓困舉措,她説,要申請紓困的補助等,需要滿足很多條件,目前他們還在研究,看看有哪些部分適合他們申請。

  一位陳姓出租車司機告訴記者,“五一”連假的客人比今年前幾個月有所增加,但跟往年假期比差很多,出租車、民宿受疫情影響太大,希望疫情快過去,客人趕快多起來。

  當前,臺灣地區疫情緩解和晴好天氣,提高了人們走出家門的意願,一些景區特別是高山景區出現疫情暴發以來難得一見的人潮。但總體看,全臺各地的客流狀況仍然較往年相去甚遠。連假前,屏東墾丁“五一”假期訂房率僅一成,連假開始後受疫情緩解鼓勵,訂房率小幅上升,但與往年一房難求相比,仍是天壤之別。全臺各地的知名夜市,人潮也普遍不如以往。

  面對社會期待增加客流和消費盡快恢復正常的普遍願望,臺當局舉措卻顯得糾結和矛盾。一方面不斷告訴民眾臺防疫有成,社區暴發可能性低,另一方面卻在連假前夕倉促推出人潮示警軟件功能,提醒民眾勿往人多處走,並不斷出現示警“烏龍”,引發各地和業者不滿。

  由臺當局交通事務主管部門推出的這款名為“1968”的App,在連假前突然宣布新增人潮警示功能,各地200多個景點被納入。但該功能上線以來問題不斷,出現已關閉的景點和已收攤的市場顯示“人潮略多”的黃燈示警“烏龍”,造成被納入熱點的景點遊客明顯不足,非熱點景區卻爆滿等狀況。設計不周全、與實際情形脫鉤的問題引發相關縣市和業者反彈,直斥給好不容易看到些微重啟希望的觀光和消費市場帶來傷害。

  臺灣自春節前開始防控疫情,至今已逾百天,對社會經濟尤其是中小企業、基層百姓的影響愈發明顯。有媒體和專家指出,在全球疫情尚不穩定的情況下,疫情漸趨緩和的臺灣,通過鼓勵旅遊把內需振興起來,應是振興觀光旅遊業、振興經濟的關鍵一步,但當局卻似乎不知所措,不知如何重啟正常經濟。

  連假期間,飯店“熄燈”的消息依然不斷,大型飯店打烊更是震驚“寒冬”已至的旅宿業。

  日月潭景區的知名觀光飯店景聖樓大飯店,2日對外證實將于5月26日歇業,以免越虧越多。連假前一天,臺南首家五星級飯店大億麗致酒店發出公告,決定于6月30日終止營運。

  臺當局依然在計劃推出名目繁多的紓困方案。連假期間媒體報道,當局追加新冠肺炎特別預算1500億元新臺幣,有望在假期後盡快通過。

  不過,有輿論指出,當局紓困急如星火,但是眼前卻有許多“名店”寧可“熄燈”,也不願接受紓困撐下去,這值得當局深究。紓困只是權宜之計,如何通過有序的防疫指引,讓民眾漸次恢復生活,同時又能借由機制點火民間消費,才是正辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020030310000000000000011100001125939701