新華網 正文
外交部:涉臺諒解備忘錄不是什麼秘密
2020-05-12 22:07:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月12日電(記者鄭明達、成欣)外交部發言人趙立堅12日説,中國政府與世界衛生組織2005年簽署的諒解備忘錄不是什麼秘密,臺灣當局當前再次就有關備忘錄“炒冷飯”,不過是其借疫情搞政治操弄的又一表現,也完全是徒勞的。

  當日例行記者會上,有記者問:吳釗燮稱,中國大陸和世衛組織于2005年簽署過一份關于臺灣參與世衛組織活動的“諒解備忘錄”。臺媒報道稱該備忘錄“把臺灣歸于中國”。你能否提供該備忘錄的更多細節?該備忘錄現在是否仍對臺灣地區適用?

  趙立堅説,世界上只有一個中國,臺灣地區是中國領土不可分割的一部分。中國不需要和任何國際組織通過簽署備忘錄“把臺灣歸于中國”。

  “關于中國政府與世界衛生組織2005年簽署的諒解備忘錄,這不是什麼秘密。建議你上網看一下。”趙立堅説,依據相關備忘錄規定,在一個中國原則下,臺灣技術專家參加世衛組織技術活動是順暢的。僅2019年到現在,已經有16批24人次臺灣地區醫療衛生專家參與了世衛組織技術活動。

  “臺灣當局當前再次就有關備忘錄‘炒冷飯’,不過是其借疫情搞政治操弄的又一表現,也完全是徒勞的。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020030310000000000000011100001125976357