新華網 正文
署名文章:“制憲公投”是一場徹頭徹尾的鬧劇
2020-05-14 11:16:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月14日電 題:“制憲公投”是一場徹頭徹尾的鬧劇

  南開大學法學院副教授、臺港澳法研究中心執行主任 李曉兵

  當下,世界正在通力合作應對新冠肺炎疫情傳播的威脅,全球抗疫是全人類面臨的首要難題。臺灣島內“臺獨”勢力卻動作頻頻,在借機大打“悲情牌”操弄“防疫外交”的同時,又祭出“制憲公投”這一把戲,將目光重新鎖定在那部曾經被李登輝和陳水扁玩弄過的“中華民國憲法”身上。他們愚弄島內民眾稱,臺灣之所以不能受到國際社會公平對待,根本原因在于臺灣有一部“脫離現實的憲法”,正是這部“憲法”讓大陸得以向國際社會宣稱臺灣是中國的一部分。

  臺灣島內這部所謂的“憲法”于1946年制定,1949年被帶到了臺灣。從1990年開始,李登輝打著“民主、改革”的旗號大力推動所謂的“憲政改革”,先後進行了多次“修憲”,基本核心內容就是要改變臺灣既有的“憲政體制”,為實現“臺獨”作必要法律準備。陳水扁2000年上臺後全面推進民進黨的“臺獨”主張,大搞“法理臺獨”,通過“憲改”廢除極具兩岸聯結意義象徵的“國民大會”、完成“公投入憲”,後期還曾將“制憲公投”作為其最終實現“法理臺獨”的主要方式。

  在過去30多年裏,“臺獨”分子反反復復地圍繞這部“憲法”做文章,陷入了一種“自我實現”的“自嗨”之中,倣佛通過“修憲”就可以把臺灣帶向“獨立”,通過“公投”推動制定一部“憲法”就能夠讓“臺灣獨立”並在世界上得到承認。而今,“制憲公投”被“臺獨”分裂分子利用,讓兩岸關係面臨更為復雜嚴峻的形勢。他們從李登輝、陳水扁那裏接過這一招數,繼續煞費心機,拿“憲法”説事,愚弄欺騙島內民眾,不斷挑戰中華兒女維護國家主權和領土完整的底線。

  近期,“臺灣制憲基金會”借著全球深陷新冠肺炎疫情困擾之機拋出兩項“公投”議題,即是否同意要求臺灣地區領導人啟動“憲法”改造工程、是否同意要求臺灣地區領導人推動制定一部符合臺灣現狀的新“憲法”。民進黨當局近年來操弄“反中抗中”民粹,限縮兩岸交流,推動“防疫外交”以謀求外交突破,已經使兩岸間信任喪失殆盡。島內關心臺灣經濟社會發展的力量,不願看到兩岸間的極限衝突,要求民進黨當局改弦易轍,收斂這種葬送臺灣前途的暴衝遊戲。然而,4月30日“臺灣制憲基金會”卻趁著疫情掩護提前完成了第一階段連署並提交臺灣選舉事務部門審核,試圖展開新一輪的“憲法”攻勢,這一波政治操作企圖在2021年進行“制憲公投”,顯然是誤判形勢、逆流而動,無異于火中取栗。

  從上世紀90年代到今天30年過去了,世界局勢發生了巨大變化。兩岸關係也在和“臺獨”勢力不斷的鬥爭中曲折前行。島內的“憲法”鬧劇卻一直在故伎重演,這一波拙劣的政治操作更是變本加厲,試圖將2300萬臺灣民眾和“臺獨”勢力捆綁在一起,推上歷史的祭壇。對此,有臺灣學者分析指出,“制憲公投”是企圖改變現狀的統“獨”議題“公投”,是不折不扣的“法理臺獨”動作。

  陳水扁執政時期,“臺獨”勢力猖狂進行分裂國家的罪惡活動,不斷造成臺海局勢緊張,大陸方面果斷出手于2005年3月14日通過了《反分裂國家法》,其中第八條明確規定:“‘臺獨’分裂勢力以任何名義、任何方式造成臺灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致臺灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。”這是大陸為維護國家主權與領土完整、實現國家統一目標而設定的基本底線,而“制憲公投”就是要肆無忌憚地衝撞和挑戰這一底線。

  對此,國臺辦發言人4月28日就島內個別“臺獨”組織推動“制憲公投”完成第一階段連署指出,“臺獨”組織搞所謂“制憲公投”,其目的是什麼,大家都心知肚明。“臺獨”是歷史逆流,是絕路。“臺獨”分裂活動嚴重損害兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益,嚴重威脅臺海和平,只會把臺灣推向極其危險的深淵,給廣大臺灣同胞帶來深重災難。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的“臺獨”分裂圖謀。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!

  新聞鏈接:

  署名文章:民進黨借勢搞“法理臺獨”必遭失敗

  署名文章:民進黨當局在“臺獨”道路上越走越遠

 
圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
署名文章:“制憲公投”是一場徹頭徹尾的鬧劇-新華網
010020030310000000000000011113261125984257