新華網 正文
臺灣大健康産業聯盟協會成立 冀開拓大陸市場
2020-06-13 19:44:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北6月13日電(記者吳濟海、傅雙琪)臺灣大健康産業聯盟協會13日在臺北成立。約50家臺灣醫療院所、生技公司,約150名企業負責人出席協會成立大會。協會希望為臺灣大健康産學研醫建立交流平臺,攜手開拓大陸及東南亞市場。

  臺灣大健康産業聯盟協會發起人、兩岸企業家聯合會理事長王國安致辭表示,現在正值大健康産業蓬勃發展的時刻,海外醫療服務需求擴增。以大陸為例,大健康産業規模達萬億級新臺幣,每年有超過百萬人尋求境外就醫,但其中來臺灣就醫的大陸民眾數量明顯偏少。近年來東盟各國經濟持續成長,整體醫療支出不斷增加,健康照護需求也不斷涌現。他説,臺灣應善用既有醫療健康照護産業優勢,採取正確的策略,積極搶進大陸與東南亞醫療市場。

  臺灣中華民族發展基金會董事長林中森表示,臺灣有優秀的醫療人才和較強産業資源。大陸非常重視、全力推動醫療事業發展。兩岸若能夠在醫療健康領域強強互補,有利于保障人民的健康幸福。他説,良好的醫療體係和環境,需要産學研醫共同努力。希望新成立的臺灣大健康産業聯盟協會,能很好地整合資源,讓醫療事業取得很好的發展。

  臺灣《中國時報》和《旺報》社長兼總編輯王綽中表示,目前全球新冠肺炎疫情仍然非常嚴重,人們更加意識到健康的重要性。臺灣有完整醫療體係和優秀的醫療人才、豐富的管理經驗,希望協會的成立,可以讓臺灣醫療産業的優勢得到更好發揮。

  臺灣精準生技股份有限公司董事長葉明功表示,臺灣醫生素質高,醫療服務品質優良,大陸醫療服務需求大。兩岸語言相通,交流沒有障礙,希望臺灣大健康産業聯盟協會的成立,能助力臺灣醫療健康産業更好地與大陸市場對接,更好地走出去。

  與會者還就臺灣企業在大陸市場的經營、臺灣醫療如何在海外推廣等話題進行了交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020030310000000000000011113261126111264