新華網 正文
臺灣團體呼吁臺當局盡快準許滯留大陸孩童返臺
2020-06-17 20:31:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社臺北6月17日電(記者吳濟海、傅雙琪)“臺灣滯陸孩童父母自救會”17日向臺當局防疫主管部門和臺當局行政管理機構陳情,呼吁臺當局重視滯留大陸孩童的受教權等權益,盡快準許孩子們返回臺灣。

  自救會的父母們來到臺當局防疫主管部門和臺當局行政管理機構辦公場所前,高喊“團聚權是基本人權”“家人要團聚,一家要團聚”等口號表達訴求。

  自救會表示,臺灣新冠肺炎疫情趨緩,防疫措施已大幅“解禁”,也將放寬外籍商務旅客來臺並逐步開放境外生返臺。然而還有被遺忘的一個群體,就是現今還滯留在大陸的臺灣未成年孩童。他們至今無法返臺與家人團聚、就學和正常生活。希望當局能基于未成年兒童福利與人權、親情等因素考量,盡快讓他們返臺。

  今年農歷春節期間,一些臺灣民眾和大陸配偶帶領孩子赴大陸探親。疫情暴發後,臺當局不允許尚未取得臺灣身份證的孩童入境,導致他們無法返臺。

  臺北的黃志中先生當天帶著2歲和4歲的孩子與其他父母們一起陳情。他告訴記者,他和太太春節前帶著孩子赴大陸探親拜年。一家人1月31日晚上從大陸返抵臺灣時,10歲的孩子在臺北桃園機場被拒絕入境,原因是孩子“沒有臺灣身份證”。他們在機場過夜後,2月1日不得不由媽媽把孩子送回西安外婆家。

  “孩子有什麼錯?”黃志中質問説。孩子從小學一年級至現在四年級都在臺灣上學,跟父母居住,所有的費用都有按規定繳納,也在按規定排隊申領臺灣身份證。但因為臺灣不讓入境,孩子這個學期沒能入學,學業受影響。

  據黃志中了解,有些孩子因為滯留大陸未能如期返回,學籍已經被取消,以後就學是問題。“我們就是希望無辜的孩子們回到父母身邊,他們還小,要上學。這樣的要求,有什麼錯呢?”

  當天來到現場的父母們,情況與黃志中類似。據自救會介紹,春節後被臺當局禁止入境而滯留大陸的孩童有三四百人。

  中國國民黨籍民意代表林奕華也到現場表達支持。她質問,現在臺灣已經允許有臺灣居留證的外籍人士入境,但同樣具有居留證的兩岸婚姻家庭的孩子卻不能入境,這種做法是依據什麼標準?她希望盡快讓這些孩童入境,讓他們回到父母身邊,回到學校念書。

  臺灣地區流行疫情指揮中心負責人17日在記者會上回答相關提問時稱,對于陸配子女的返臺,要根據大陸各地的疫情再進行評估。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
臺灣團體呼吁臺當局盡快準許滯留大陸孩童返臺-新華網
010020030310000000000000011101091126127176