新華網 正文
兩岸婚姻家庭聚首蘇州講述“我們的故事”
2020-06-22 14:57:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京6月22日電(記者何磊靜)“我20歲出頭來到蘇州,到現在17年了,不僅在這裏成就了事業,還收獲了甜蜜的愛情。”來自臺灣的陳曉文哽咽地説,情感交流能讓像她一樣的臺灣青年更好地把“根”扎在大陸。

  “我們的故事”江蘇海峽兩岸婚姻家庭交流活動近日在江蘇蘇州舉行。活動由蘇州市臺辦主辦,吸引了近200位兩岸婚姻家庭代表參與,一起分享交流彼此跨越海峽的愛情故事。

  2002年,陳曉文從臺北來到蘇州,開啟了一段“美麗人生”。“眼看待在大陸的時間就要超過在臺灣的時間了。”她分享説,自己最初只是美容美發學校的一名化粧助教,靠不斷打拼如今成了校長,更被評為“中國化粧大師”,在這裏實現了夢想。

  “緣分真是妙不可言,讓人感動。”陳曉文2005年認識了蘇州小夥蔡鶴齡,經過9年戀愛長跑,兩人終于結為夫妻,如今有了一對可愛的子女。“當時談戀愛,一個蘇州一個臺北,看著很遙遠,但我們的心一直在一起。”

  江蘇是大陸臺資經濟最發達、臺胞最密集的地區之一。據蘇州市臺辦相關負責人介紹,僅在蘇州,目前兩岸婚姻家庭數量就超過3000組,大陸不僅是臺灣同胞奮鬥創業的沃土,更是他們安居樂業追求幸福的家園。

  “我在蘇州20多年了,大女兒在這裏找到了歸宿,希望小女兒也能得到好姻緣,這樣我的心願就了了!”來自臺灣屏東的李莉講到激動處不禁落淚,引來臺下一片掌聲。1997年,李莉尋訪蘇州,被這裏的粉墻黛瓦吸引,決定在當地打造一座田園式的度假農莊。

  在一次承辦婚禮的偶然場合,李莉的大女兒和前來參加酒席的一位蘇州小夥結識。去年,他們正式成婚,一家兩代人在蘇州其樂融融。“來大陸真來對了!小女兒也能嫁到蘇州就好了!”李莉開心地説。

  “去年3月,蘇州市在江蘇省內率先成立了兩岸婚姻家庭協會,希望通過協會組織豐富多彩的交流活動,提升大家的歸屬感,為兩岸婚姻家庭在工作、子女教育等方面排憂解難,促進家庭和諧健康發展。”蘇州市海峽兩岸婚姻家庭協會會長周鳳説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020030310000000000000011107661126145650