新華網 正文
贈臺大熊貓“圓圓”再添“千金”
2020-06-29 15:43:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北6月29日電(記者傅雙琪、吳濟海)臺北市立動物園29日上午介紹,大陸贈臺大熊貓“圓圓”28日産下的幼崽為雌性,體重186克,目前狀況穩定。這是“圓圓”2013年産下第一只幼崽後的第二胎。

(社會)(1)大陸贈臺大熊貓“圓圓”順利産下“二胎”

  新生的大熊貓寶寶(6月28日攝)。新華社發(臺北市立動物園供圖)

  動物園發言人曹先紹介紹,“圓圓”生産過程相當順利,剛出生的大熊貓幼崽叫聲十分洪亮,“圓圓”母性很好,一生下來就用嘴把熊貓幼崽叼到胸前呵護。但是,可能由于“圓圓”生産過程疲憊,也缺乏照顧幼齡寶寶的經驗,幼崽出生5個多小時一直沒吃到初乳,動物園因此決定將幼崽抱出喂奶。

  “到今天上午,熊貓幼崽進食4次,共喝了18毫升的奶。”曹先紹説。幼崽背部目前有一處L型的小傷口,已得到妥善治療。

(社會)(2)大陸贈臺大熊貓“圓圓”順利産下“二胎”

  保育員喂大熊貓寶寶喝初乳(6月28日攝)。新華社發(臺北市立動物園供圖)

  大陸贈臺大熊貓“團團”和“圓圓”2008年12月赴臺,次年農歷大年初一首次與臺灣民眾見面。它們在2013年7月6日生下女兒“圓仔”。

  據介紹,從2015年到2020年,臺北市立動物園每年都嘗試為“圓圓”進行人工受孕,今年于2月26日、27日兩度進行人工受孕。近期,“圓圓”出現食欲下降狀況,直到28日上午“圓圓”破水,保育員確定“圓圓”當天將生産,經過5個多小時努力,下午1點53分“圓圓”終于産下健康的大熊貓幼崽。

  曹先紹表示,由于新冠肺炎疫情影響,中國大熊貓保護研究中心的專家們不能來臺,但通過互聯網平臺與本地專家保持實時溝通,進行遠距離指導,給予及時幫助。“雙方長期進行意見交流,培養了默契,終于迎來這個好消息。”

(社會)(3)大陸贈臺大熊貓“圓圓”順利産下“二胎”

  大熊貓“圓圓” 和幼崽在一起(6月28日攝)。新華社發(臺北市立動物園供圖)

  他説,熊貓幼崽能夠順利跟隨媽媽移動時,才合適與公眾見面,動物園將盡力爭取在今年聖誕節前後讓幼崽與公眾見面。

  據介紹,大熊貓繁殖年齡在6到18歲之間,“圓圓”和“團團”都出生于2004年,已處于生育年齡的末期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030310000000000000011100001126172979