新華網 正文
國臺辦:維護好兩岸關係和平發展,兩岸協議才能順利執行
2020-09-16 17:20:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月16日電(記者陳舒、石龍洪、李寒芳)國臺辦發言人馬曉光16日在例行新聞發布會上應詢指出,海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)生效實施為兩岸同胞特別是臺灣同胞帶來了實實在在的好處。民進黨當局一再變本加厲破壞兩岸交流合作,限制兩岸貿易投資,嚴重損害廣大臺灣同胞的切身利益。只有維護好兩岸關係和平發展,兩岸協議才能順利執行。

  在回答有關傳聞稱大陸方面可能會終止ECFA的問題時,馬曉光作上述表示。

  有記者問,輿論認為,民進黨當局企圖使兩岸經濟“脫鉤”,而大陸率先控制了疫情,經濟復蘇將為臺企在大陸發展提供更多發展機遇。發言人對此有何看法?

  馬曉光指出,大陸率先克服了疫情的不利影響,實現了全面復工復産,經濟穩步恢復,二季度經濟增長率為3.2%,是全球唯一實現正增長的主要經濟體。大陸制度優勢顯著,治理效能優越,物質基礎雄厚,人力資源豐沛,市場空間廣闊,發展韌性強大,社會大局穩定,經濟長期向好具有多方面的優勢和條件,正加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這將為兩岸經濟合作特別是臺商臺企在大陸發展提供更多機會和更大空間。廣大臺胞臺企抓住機遇,定能在大陸取得更大發展成就。

  有記者問,由于愛奇藝和淘寶在臺灣已無法上架,島內有傳言説大陸已出現抵制“臺貨”的氛圍。發言人對此有何回應?

  馬曉光表示,一段時間以來,民進黨當局出于私利,以各種借口、各種手段,處心積慮操弄“反中”民粹,變本加厲破壞兩岸交流,阻撓限制兩岸經濟合作,企圖制造兩岸“脫鉤”。他們粗暴、無理地對一些在臺灣的大陸企業下手,再次暴露了他們破壞兩岸關係的本質,實際上最終受傷害的還是臺灣消費者的利益。我們關于加強兩岸經濟交流合作的政策沒有改變。他們一而再再而三挑動對抗情緒,大陸網民出現一些反制聲音,也是可以理解的。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
國臺辦:維護好兩岸關係和平發展,兩岸協議才能順利執行-新華網
010020030310000000000000011107681126501825