新華網 正文
兩岸出版高峰論壇聚焦閱讀新趨勢及出版經驗互鑒
2020-10-15 23:54:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廈門10月15日電(記者鄧倩倩)疫情對閱讀習慣影響幾何?數字化轉型下的閱讀及出版業走向如何?15日于廈門舉辦的兩岸出版高峰論壇暨第二十五屆華文出版年會上,兩岸暨港澳地區的出版界人士對此展開探討。

  本屆論壇採用連線形式,以“全民閱讀推廣經驗互鑒”為主題,圍繞全民閱讀的現狀與趨勢、新技術對閱讀推廣的利與弊、數字閱讀與紙本閱讀的互相促進與補缺以及出版行業情況等方面進行分析。

  中國新聞出版研究院副研究員原業偉及多位出版界業內人士指出,疫情改變日常生活習慣,使得大眾閱讀需求增長,加速推動數字閱讀平臺發展。

  臺灣全華圖書股份有限公司北京分公司負責人黃朝啟認為,信息化時代,對傳播者和管理人員的挑戰越來越大,除了內容之外,還需要懂得經營社群、跨界融合,隨時嘗試用新的營銷組合模式和新技能。

  香港出版學會前副會長池麗華介紹,統計數據顯示,香港青年人平均每天使用手機時間超過5個小時,出版業者需探索適應手機閱讀的模式。

  澳門出版協會副理事長王國強詳細介紹了澳門出版業的現狀和趨勢。2019年澳門地區出版品共981種,其中中文書刊652種,出版內容以藝術、文學、歷史排前三。

  “從當下趨勢來看,電子書領域蓬勃發展對傳統印刷出版形成挑戰。”王國強説,目前澳門特區政府推出文化産業基金資助項目,其中包括推動澳門出版物與內地市場的交流。

  臺灣圖書出版事業協會理事長林洋慈表示,一年一度的論壇對兩岸暨港澳的交流起到促進作用,出版人可以借此機會相互研討分享經驗、拓展人脈和項目合作。

【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030310000000000000011100001126616932