第三屆健康中國發展論壇
新華網 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

陸百甫:推進健康中國建設 須突出重點

2017-05-18 10:41:25 來源: 新華網

第九屆、十屆全國人大代表、財經委委員、國務院發展研究中心學術委員會顧問、原副主任陸百甫致辭

    由新華網主辦的第三屆健康中國發展論壇暨2017《健康解碼》開放合作大會于5月18日在北京舉辦。本屆大會分別以分級診療、醫養結合、藥食同源等相關政策解讀及案例分析為主題,邀請國家相關主管部委領導、著名醫學專家、知名醫療機構和醫學科技企業,就會議相關主題展開政策解讀、經驗分享和思想碰撞,並進行健康科普傑出貢獻專家聘書頒發儀式和健康科普傑出貢獻機構授牌儀式。

    推進健康中國建設,是一項宏大的經濟社會係統工程,必須突出重點,抓好重點領域和關鍵環節的改革與發展。第九屆、十屆全國人大代表、財經委委員、國務院發展研究中心學術委員會顧問、原副主任陸百甫在大會中指出四點推動戰略實施意見。

    第一,堅持預防為主,全面提升人民健康素質。要堅定不移貫徹預防為主方針,堅持防治結合、聯防聯控、群防群控,努力為人民群眾提供全生命周期的衛生與健康服務。

    第二,全面深化醫藥衛生體制改革。著力推進基本醫療衛生制度建設,努力在分級診療制度、現代醫院管理制度、全民醫保制度、藥品供應保障制度、綜合監管制度5項基本醫療衛生制度建設上取得突破。同時,大力發展中醫藥事業,堅持中西醫並重,推動中醫藥和西醫藥相互補充,協調發展。

    第三,營造綠色安全的健康環境。良好的生態環境是人類生存與健康的基礎。要深入開展大氣、水、土壤等污染防治,以提高環境質量為核心,推進聯防聯控和流域共治,實行環境質量目標考核,實施最嚴格的環境保護制度,切實解決影響廣大人民群眾健康的突出環境問題,認真貫徹食品安全法,完善食品安全體係,加強食品安全監管。

    第四,大力促進健康産業發展。健康産業發展對于推進健康中國建設具有重要促進作用。為此,要優化多元辦醫格局,進一步優化政策環境,優先支持社會力量舉辦非營利性醫療機構,推進和實現非營利性民營醫院與公立醫院同等待遇;破除社會力量進入醫療領域的不合理限制和隱性壁壘;積極發展健康服務新業態,大力促進健康與養老、旅遊、互聯網、健身休閒、食品融合,催生健康新産業、新業態、新模式;著力推進醫藥産業發展,加強醫藥技術創新,完善協同創新體係,發展專業醫藥園區,支持組建産業聯盟或聯合體,構建創新驅動、綠色低碳、智能高效的先進制造體係,提高産業集中度,增強中高端産品供給能力。

[責任編輯: 張亞娟 ]
010020050550000000000000011100001296069961