第三屆健康中國發展論壇
新華網 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

孫隆椿:以融合來推動創新 以創新來加速融合

2017-05-18 11:43:59 來源: 新華網

 

圖為第九屆、第十屆全國政協委員、教科文衛體委員會副主任,原衛生部副部長孫隆椿為本次大會致辭

    2017年5月18日,第三屆健康中國發展論壇暨2017《健康解碼》開放合作大會于5月18日在北京舉辦。第九屆、第十屆全國政協委員、教科文衛體委員會副主任,原衛生部副部長孫隆椿為本次大會致辭。

    孫隆椿説:隨著生活水平提高和健康觀念增強,人民群眾對健康産品和服務的需求持續增長,並呈現多層次、多元化、個性化的特徵。滿足這些需求,需要政府和市場協同發力。政府的主要職責是保基本、兜底線,非基本的多樣化健康需求應充分發揮市場機制作用。要充分調動社會力量增加健康産品和服務供給的積極性,繼續鼓勵社會辦醫,使群眾看病貴看病難的問題不斷得到緩解,支持醫藥科技創新,促進健康與養老、旅遊、互聯網、健身休閒、食品等産業融合發展,推動健康領域的大眾創業、萬眾創新,實施“互聯網+健康”行動計劃,促進健康新産業、新業態、新模式成長壯大。今年的政府工作報告中特別提到了醫養結合,包括支持社會辦養老服務等。從先進國家和地區的經驗來看,這是一個高需求率、高就業指數的朝陽産業,需要大量的人力、物力,對經濟發展十分重要。在調研中我們了解到,中國的養老服務一定要和醫改結合在一起。如果要將兩者緊密結合,則需要有相應的政策。那麼,我們期待醫養結合與養老服務業發展為中國的經濟發展增添新的增長點。

    孫隆椿表示,此次論壇的主題是融合、創新、發展。健康産業要以融合來推動創新,以創新來加速融合;希望健康領域的各位專家、各個企業能夠攜起手來,為建設一個更美好的健康世界而不懈努力!

[責任編輯: 張亞娟 ]
010020050550000000000000011100001296070441