第三屆健康中國發展論壇
新華網 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

劉建民:到底什麼是介入醫學

2017-05-18 14:09:42 來源: 新華網

    2017年5月18日,第三屆健康中國發展論壇暨2017《健康解碼》開放合作大會于5月18日在北京舉辦。第二軍醫大學長海醫院神經外科主任劉建民在“介入治療”對話環節發言。

    劉建民表示,現在隨著大家對人體解剖生理認識的提高和深入以後,除了吃藥、打針之外,切開皮膚、切開肌肉、切開組織,把裏面的碎片去除掉。過去只有大外科,慢慢發展成了腦部神經外科、胸外科、普通外科、骨科,慢慢發展的更細。它的基本的原因就是從打針、吃藥到切開皮膚。在這個發展過程中,外科的創傷非常大,外科醫生需要大量的臨床經驗的積累。

    物理學在醫學當中發展最快的是兩個,一個是技術,我們現在通過CT、磁共振可以看到,第二個物理學的發展是産量,通過一些器械去達到不再開刀,而是一根針、一個管。我們血管全身都是相通的,從一個血管的針眼扎到另一個血管裏面,只要有血管的地方,我們都可以通過微創治療的方法,這是介入醫學為什麼會發展這麼快的一個基本的原理。

    大家都知道,未來醫學,外科慢慢會越來越小,內科也會越來越小,介入醫學需要有準備的人,還要有專門的技術,以及和外科內科不一樣的東西,現在內科治療、外科治療出現了一個全新的介入治療,它解決了內科和外科不能解決,或者説內科和外科解決不好的東西。

    劉建民説:“大家聽到的動脈瘤也好、動脈畸形也好,我講一個最簡單的道理,腦卒中大家都知道,跟腦卒中類似的還是腦梗塞,就是脫落的斑塊突然堵掉了,我們通過定位的方法,把這個栓子拿出來,或者把閉塞的血管打開,立刻腦功能就恢復了,這就是介入在神經、血管當中最重要的基本原理。如果説是長動脈瘤了,就像車胎鼓一個泡泡,一旦破裂,病人會迅速的死亡。我們通過微創的方法把它治療好,這是介入給我們帶來的最大最大的好處。”

    

[責任編輯: 張亞娟 ]
010020050550000000000000011100001296071231