新華網>新華視頻

【新華微視評】這個地方,你再不去就要落伍了……

2018-07-02 來源: 新華網
來源: 新華網 | 發布時間: 2018年07月02日 17:31:05 | 責編: 高傑 分享到:

視頻信息

這個地方,你再不去就要落伍了……

決戰脫貧攻堅,決勝同步小康——這,是貴州當下的政治任務和首要目標。而深度貧困人口大都集中在廣大的林區。于是,精準脫貧攻堅決戰的主戰場定在了林區,林業産業成為廣大林區實現脫貧致富的重要抓手。但這個過程,需要突破瓶頸、攻克關鍵性堡壘。

2017年貴州林業産業總産值突破2000億元,林業富民作用進一步凸顯。但是,全省林業産業發展仍然存在資源基礎不牢、龍頭企業帶動力不強、産業聚集度低、創新能力不強、産品附加值不高和綜合競爭力較弱等問題。但是,面對這些挑戰和困難,貴州林業人並沒有畏懼和退縮。在省委省政府堅強有力的領導下,發揚“牢記使命、艱苦創業、綠色發展”的塞罕壩精神,增強加快發展的責任感使命感,抓住林業改革創新這個牛鼻子,苦幹實幹。

今年開始實施的這貴州“生態扶貧”十大工程項目,是行之有效的扶貧著力點。其中,在實施退耕還林建設扶貧工程中,退耕還林任務將繼續向三大集中連片特困地區和14個深度貧困縣傾斜,對符合退耕還林的貧困村、貧困農戶實現全覆蓋,確保69萬戶貧困戶每畝退耕地有1200元的政策性收入。“十大工程”優先向貧困戶傾斜,要麼直接發展種植、要麼轉變為職業林農,再或是資源入股,千方百計地通過各種建設,讓更多的貧困群眾參與其中,增收脫貧、穩定致富,讓貧困群眾共享綠色發展成果。

“天無三日晴,地無三尺平,人無三分銀”已是昔日的記憶。氣候涼爽、空氣清新、風景秀麗、綠水青山有鄉愁的同時,一個甩掉貧困的帽子、“生態美、百姓富”的貴州,正在絢爛多彩地呈現在世人面前,更多的人將共享綠色之夢。

 

微信掃描二維碼,關注新華網

熱榜

【新華微視評】這個地方,你再不去就要落伍了……
一個甩掉貧困的帽子、“生態美、百姓富”的貴州,正在絢爛多彩地呈現在世人面前,更多的人將共享綠色之夢。
010020050550000000000000011100001299056511