新華網 正文
【新華微視評】這些最新的科學成果,你知道嗎?
2018-08-01 17:20:55 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這些最新的科學成果,你知道嗎?

2018已過半。回顧這半年,我們有哪些矚目的科技成果呢?

圖為體細胞克隆猴“中中”和“華華” 中科院供圖

2018年1月24日中國科學院宣布:世界首個體細胞克隆猴誕生 我國首次實現了非人靈長類動物的體細胞克隆。利用這種體細胞克隆技術制作腦疾病模型猴,為人面臨的腦疾病的機理研究、幹預、診治帶來希望。

圖為亨廷頓舞蹈病基因敲入豬 圖片來源:科普中國

世界首例神經疾病模型豬誕生 阿爾茲海默症、帕金森症等神經退行性疾病,以及免疫缺陷、腫瘤等疾病困擾著我們人類。由我國科學家領銜的國際研究團隊成功培育出世界首例亨廷頓舞蹈病基因敲入豬。它能精準模擬出人類神經退行性疾病,為治療前述等疾病提供可靠的動物模型,推動藥物篩選和治療方案制定。

圖為全自動幹細胞誘導培養設備操作臺 中科院供圖

2018年5月15日,全自動幹細胞誘導培養設備 這套設備通過驗收,標志著全球首臺自動化無人堅守、應用深度神經網絡的智能化幹細胞誘導培養設備誕生,推動了幹細胞基礎研究和臨床應用的發展,為再生醫學及精準醫療的研究奠定了裝備基礎。

圖為“天眼”FAST(500米口徑球面射電望遠鏡)

2018年4月28日中國科學院國家天文臺宣布:“天眼”FAST首次發現毫秒脈衝星 新發現的脈衝星J0318+0253自轉周期5.19毫秒,根據色散估算距離地球約4000光年,是至今發現的射電流量最弱的高能毫秒脈衝星之一。國際低頻引力波探測,又前進了一步。

“慧眼”衛星效果圖。國家航天局供圖

2018年1月30日,首顆X射線天文衛星“慧眼”正式交付投入使用應用我國科學家直接解調成像方法,“慧眼”衛星實現了寬波段、高靈敏度、高空間分辨率X射線巡天、定點和小天區觀測,具有先進的暗弱變源巡天能力、獨特的多波段快速光變觀測能力等優勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高傑
新聞評論
加載更多
高溫下施工保供電
高溫下施工保供電
這,就是中國軍人
這,就是中國軍人
杭州臨安:土地流轉打造生態荷花園
杭州臨安:土地流轉打造生態荷花園
廣西柳江:盛夏時節“雙搶”忙
廣西柳江:盛夏時節“雙搶”忙

010020050550000000000000011100001299247411