新華網 正文
【新華微視評】海邊“隱形殺手”原來是Ta....
2018-08-06 16:45:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

海邊“隱形殺手”原來是Ta....

這天,熱得要命,不少小夥伴都選擇了去海邊遊泳。吃著海鮮,吹著海風,想想都是愜意。但是在海邊遊泳,有一個隱藏殺手千萬不能忽略,那就是——離岸流。

離岸流是一股射束似的狹窄而強勁的水流,它以垂直或接近垂直于海岸的方向向外海流去。其寬度一般不超過10米,長度一般在30~50米之間,有的長達700~800米。這束水流雖然不長,但速度很快,流速可高達每秒2米以上。

離岸流的“作案”時間與地點不受限制,經常會在沒有一絲絲防備的情況下突然出現,在任何天氣條件下都可能現身,並活躍在多種類型的海灘上。白浪中斷的地方通常就會是它的藏身之地,相比周圍的浪花澎湃,離岸流顯得很安靜,顏色也比較深。別看表面像一個安靜的美男子,但在波光旖旎的海面下卻暗藏洶涌,直到人身陷其中才會發覺,已經成為海濱浴場的“隱形殺手”。

萬一不小心陷入離岸流該怎麼辦呢?首先不要嘗試逆流遊回岸邊,而是要順著離岸流的水流方向,沿著與沙灘平行的方向遊離;或者隨波逐流,順著離岸流的水流方向,脫離後,再沿著與沙灘平行的方向遊離,轉向遊回岸邊。即使不會遊泳,也不要不慌張,用最省力的踩水或漂浮,呼叫或揮手尋求救援。若遇到困在離岸流中的遇難者,盡可能給予幫助漂浮的器具,或者尋求救生員幫助。千萬不要貿然下水救援!

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高傑
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010020050550000000000000011100001299276931