新華網 正文
【新華微視評】務實合作夯實繁榮和希望之路(下)
2018-09-03 16:36:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

務實合作夯實繁榮和希望之路(下)

産業産能合作方興未艾15世紀初,鄭和率船隊抵達東非海岸,帶去的瓷器成為當地彌足珍貴的中國印記。如今,中國陶瓷産業在這裏煥發著新的生機:肯尼亞內羅畢的一家中國瓷磚廠,其上乘的質量,很受當地民眾歡迎。

在中非合作熱潮推動下,越來越多的中國企業赴非投資興業。

非洲國家工業化的第一步,正是要發展滿足本國市場所需的制造業,以本國生産的工業制成品替代原來的進口貨,為産業升級打下基礎。

産業園區是中非投資合作的新模式,更是中非産能合作的新平臺。中國正兌現著支持非洲工業化的承諾。

金融投資創新層出不窮過去,剛果(布)銀行業幾乎被西方銀行壟斷,過高的金融服務門檻使得只有10%的人口擁有銀行賬戶。自3年前第一家中剛合資銀行中剛非洲銀行成立以來,這一局面正悄然變化。

除提供金融服務之外,中非金融合作著力擴寬領域、創新形式。中非發展基金通過資本金投入,帶動更多社會資本投向非洲,支持項目持續運作,創造就業,增加出口和稅收,增強投資目的地國家的自我發展能力。這一模式不增加東道國債務負擔,有助于實現自我良性發展,受到非洲國家普遍歡迎。

展開基礎設施建設夯實經濟發展根基,加快推進工業化對接全球産業鏈、供應鏈、價值鏈,創新多樣的金融合作帶來源頭活水……隨著中非合作走深走實,非洲大陸正更加依靠逐漸生發的內在活力,走出一條繁榮和希望之路。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高傑
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020050550000000000000011100001299460851