新華網 正文
【新華微視評】從家出發……
2018-09-11 16:14:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

從家出發……

“美”為起點,創意傳“家”。今年3月啟動的“漢字之美”2018全球青年設計大賽,作為第二屆活動的主題是“家和萬事興”。

作為社會最基本設置之一的家庭,是社會的核心,是精神家園的起源,更應該是我們心靈的歸宿。我們説,形體和意義之間有著密切關係的漢字,其構型蘊含著豐富的信息,承載著中華文化的脈絡。那麼,這個“宀”下的一個“豕”字所構成的、現在簡體的“家”字,有著怎樣的含義思考呢?

從家出發,走入大千社會,走過千山萬水,走向冥冥宇宙——家,承載著我們中國人多樣的文化意義。如果從家是一種生活方式、生産方式的象徵進行解析, “家”字是怎樣演變來的呢?

現在簡體”家“字的形象,象徵家的寶蓋頭,其下面一個“豕”——就是豬的意思。那麼,在古漢文字中,為何在一個房子裏有養豬的情景呢?最初的房子裏這兩只手、一頭豬,為何到後來分別變為沒有手的一頭豬、兩頭豬呢?從中你我將領略什麼樣的漢字之靈動和秀美呢?敬請繼續關注我們的《新華微視評》。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高傑
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020050550000000000000011100001299514311