新華網>新華視頻

戰“疫”科普:居家如何園藝養身心

2020-03-20 來源: 中國新聞網
來源: 中國新聞網 | 發布時間: 2020年03月20日 13:47:08 | 責編: 高瑞東 分享到:

視頻信息

        中新網北京3月14日電 (記者 孫自法)應對疫情防控,很多人減少外出而居家工作、學習,長時間“閉關”生活,不同程度引發民眾或煩躁或頹廢等不良身心反應頗受關注。

        為此,清華大學建築學院景觀學係教授、清華大學建築學院綠色療法與康養景觀研究中心主任李樹華通過中國科協組織的網絡採訪進行科普,推介居住環境中的園藝與自然療愈相關知識和技巧,希望民眾利用居家時間,有效運用植物等自然元素的身心療愈力量,健康、積極度過戰“疫”特殊時期。

        自然的療愈力量與園藝療法

        清華大學建築學院綠色療法與康養景觀研究中心致力于利用以植物為主體的自然力量改善人們身心健康方法及其功效的研究。

        李樹華教授介紹説,人們的身心健康與其居住環境密切相關,陽光、新鮮的空氣、以植物為代表的自然要素,可以改善環境條件,直接或間接影響人的身心狀態。

        園藝療法則通過利用園藝及其相關活動改善人們的身心健康。根據Kellert與Wilson的親生物假説,人類對生命及生命過程有與生俱來的親近感。

        居家“閉關”是有效減少交叉感染的良策,但在此過程中,人們親近彼此、向往戶外生命與活力的意願卻在不斷積累。所以,居家如何利用大自然的療愈力量與園藝療法,來改善身心健康水平、提升抵抗力非常重要。

        根據城市、遠郊及農村不同居住環境,李樹華分別提供針對性的園藝養身心方案。

        窗景、綠植和多樣化室內園藝活動

        城市最大的特點在于人口高度密集,保持健康的戶外活動,一定要在不違反防疫原則的基礎上,避開人群,選擇遊人少的園林綠地,做好防護準備,減少與他人接觸的機會。

        李樹華説,居家狀態時,首先可以通過窗景接觸自然。每天接受一定時間(一般建議至少半小時以上)的自然光,對于保持生物節律、維持身心健康具有重要作用。在空氣質量良好的條件下開窗通風,是保持室內空氣流通與潔凈的重要手段。而憑欄遠眺,尤其是觀看自然景觀,可以有效的放松身心。

        其次,可以利用室內擺放植物改善空氣條件、殺毒抑菌、穩定情緒、減少負面感知、緩解疲勞與壓力。有研究者總結植物對人的心理影響表現在提高創造力、降低痛感、和自主神經喚醒。然而,需要注意的是,並非所有植物都適合室內擺放,對于有毒、引蟲類、造成過敏源的植物,應慎重使用。

        最後,可以通過多樣化的室內自然元素與園藝活動,刺激五感。人類在感知環境並發生環境行為過程中,簡單來説,相較人工的居家建築環境和一般的室內活動,自然元素和園藝活動,能夠帶來更多有益健康的感官刺激,使人保持良好的身心狀態。

        視覺刺激:不同色彩不同心理暗示

        視覺刺激方面,可利用不同色彩的植物給自己帶來不同的視覺刺激和心理暗示。

        暖色如紅色、橙色、黃色等較為鮮艷奪目的植物,使人心跳加快、精神亢奮,給人以熱烈、興奮和溫暖的感覺。暖色室內盆栽植物推薦君子蘭、仙客來、蝴蝶蘭、紅掌、一品紅等,廣州還尤其流行金桔盆栽,以營造熱烈的氣氛;暖色鮮花推薦紅/橙色月季、山茶花(雲南較多)。如果沒有養花習慣,也不要忘記欣賞橘子、香蕉等水果的色彩。

        冷色如青色、藍色、紫色等較為深沉,使人感到清爽、肅穆、寧靜和放松;室內推薦擺放的冷色盆栽植物有虎尾蘭、葡萄風信子、墨蘭、非洲紫羅蘭等,雲南過年還有瓶插松枝的習俗。除地面和平面外,亦可通過吊籃和挂飾,提供全方位的視覺效果。

        長久閉戶不出的居民可以在白天拉開窗簾,或常常去陽臺活動,感受日光明暗給視覺的刺激。在陽臺眺望遠處的樹木、綠地或者水景可以有效降低壓力,緩解不安情緒。醫學試驗證明,窗景可以增強疼痛耐受力,減輕壓力,降低血壓。

        若居住在高密度城區,可眺望范圍內無綠地、水景、天空等自然元素的居民,也可在室內擺放自然風景的照片。另外,目前國內外各大景點都開設了VR虛擬遊覽功能,讓人們可以足不出戶,也能飽覽大好山川,享受自然帶來的積極身心效益。

        聽覺刺激:聆聽美妙聲音

        研究表明,相比于噪音環境,人們處于令人愉悅的自然聲音中時,其皮膚電導水平(SCL)的生理恢復速度較快。

        足不出戶的日子,人們正好有時間安靜下來,沉淀所有的噪音,凝神聆聽那些平時不注意分辨的美妙聲音。比如,風吹過松針的聲音,風拂過竹林的聲音,雨打芭蕉的聲音,山谷中的小雨聲,高山上的流水聲、蟬鳴聲等,那是屬于內心最深處的聲音。

        嗅覺刺激:芳香植物和精油熏香

        在芬芳的花園中進行的一項實驗證明,源自開花植物的自然氣味增加了被試的鎮定,警覺性和心情。在忙碌的日子中,人們在城市叢林中反復穿梭,常常聞到的不是花朵的芬芳,也不是青草的香氣,而是油煙或者汽車尾氣。如今,不得不長時間在家的人們,如何去尋找大自然呢?

        選項包括芳香植物和精油熏香,芳香植物包括中國水仙、薄荷、羅勒、迷迭香和蠟花等。不過,水仙全草有毒,鱗莖毒性較大,切勿誤食。

        精油熏香推薦森林精油、薰衣草精油兩種,森林精油的妙用體現為在家享受森林浴,薰衣草精油則是抗焦慮好幫手。

        味覺刺激:栽種可食用植物

        有陽臺花園的居民,可以栽種可食用植物,如蔬菜、香草和花卉,收獲成熟的瓜菜,可烹調享用;栽種花卉,可全花入藥,或衝泡花茶。若平時家裏沒有常備的果蔬花卉種子,可考慮水培大蒜,發豆芽等簡單易操的栽種活動。

        栽種的成果可作為蔬菜的補充。與家人分享自己的栽種成果,可提升栽種者的成功感和自我滿足感。

        觸覺刺激:觸摸植物和藝術創作

        在北方,有地暖的居民可以赤腳活動,感受冷暖對皮膚的刺激。

        若家裏有不同類型的植物,可觸摸植物的不同部位達到感官刺激效果,如枝條、花朵、果實、種子等。不同植物具有不同質地,平滑、粗糙、絨毛、堅實、薄脆等。選擇觸覺刺激植物時,要留意其是否有刺。

        若無栽種條件,可用家裏常用的幹果皮等進行藝術創作,鍛煉精細動作從而對身體産生益處。

        自然冥想和園藝操作

        李樹華還建議,民眾居家時可通過自然冥想法和園藝操作法等方式,解壓排抑,維護身心健康。

        自然冥想方面,可練習想象來自森林、湖泊、海洋、山峰、樹木、花朵等帶來的不同體驗,讓心靜下來,慢慢的在自然冥想中運用大自然的力量來療愈和滋養生命,撫慰心靈。同時,也可以靜靜地思考疫情過去之後,該如何回饋自然,如何愛護自然,如何與其他生命友好相處,如何營造一個充滿愛與善意的世界。

        園藝操作法上,有條件的居民可進行室內或陽臺的園藝活動。通過園藝活動可與植物的生長建立聯係,培育植物的過程包含培養、獲取等各種本能行為,如用五官感覺接觸植物、活動身體,看到植物發芽後激動興奮,想伸手觸摸等。而培育植物的過程也是創造性行為,通過解決各種問題,觀賞、收獲等過程改善情緒健康,增強自我滿足感覺。

        具體包括:修枝造型,觀察欣賞,體悟意境美;培育常見植物,感受生命韻律;開展家庭園藝,培養孩子的責任感;激發植物藝術創作潛能,與自我對話。此外,插花、植物標本制作、花卉工藝品制作、為植物染色等活動,都可作為自我表現法之一來使用。

        遠郊和農村園藝方案

        李樹華指出,遠郊和農村相較城市中心地帶,人口密集程度低,除城市居民的園藝方法與活動外,對于遠郊和農村有院落的居民來説,其接觸自然與園藝活動的機會更多。

        受限于氣候條件,中國南北方居民可以選擇不同的自然與園藝活動類型,北方凍土區以觀賞和短暫院落活動為主,亞熱帶溫暖地區則可以開展多樣化的園藝活動。

        在北方地區,天氣條件良好時,在做好保暖的前提下,在院落中進行體育鍛煉;根據觀賞或生産需求,修剪院中樹木,並利用修剪下的枝葉開展其他園藝活動;整理園中圃地,做好來年春天播種的準備。

        對南方地區而言,主要園藝及自然元素活動可包括:整地、播種、澆水;修剪,挑選合適的枝葉進行插花;適當的戶外體育活動等。

        適合室內擺放的十大植物

        對于室內植物的選擇,清華大學建築學院綠色療法與康養景觀研究中心還整理出“適合室內擺放的十大植物及其功效”:

        1.文竹:可吸收空氣中二氧化硫,二氧化氮,氯氣等有害氣體,並分泌殺滅細菌的氣體,減少感冒,傷寒,喉頭炎等傳染病的發生。

        2.綠蘿:在室內綠植裝飾中可起到改善空氣質量,綠蘿可以清除甲醛、氨等有害氣體,能把廚房煙霧中的有害物質分解為自有的物質,還能去除尼古丁、一氧化碳等有害物質。

        3.龜背竹:大型植株適宜擺放在門廳、客廳、會議室,中小型植株適宜家居擺放,使環境具有清雅的氣氛。

        4.聖誕仙人掌:具有長的分段莖和淡紫色,深玫瑰,鮭魚,紅橙色或白色的緞花頗具觀賞性。

        5.虎皮蘭:可吸收室內一定的有害氣體,被譽為“天然的清道夫”。

        6.尤加利(又叫桉樹):最早被澳洲原住民用于治療發燒及傷口發炎的主要作物。尤加利的清新氣氛,對于呼吸係統和免疫係統的調養,具有清神醒腦的功效,常用于制作精油,建議種植于客廳或者書房。

        7.蝴蝶蘭:有裝飾作用、凈化空氣以及防輻射的作用。其花型獨特,色彩艷麗豐富,有著極高的觀賞價值,讓家居環境更加別致。

        8.琴葉榕:有裝飾作用、凈化空氣且頗具觀賞性,其藥用價值有祛風除濕、解毒消腫、活血通經等。

        9.薄荷:有許多不同的品種,如果你妥善照料的話,每一種薄荷都很容易維護,並且可以生長很多年。薄荷可以清香空氣,也可以驅散蚊蟲,也可以用來泡茶。薄荷葉具有散風熱,止癢的作用,更加可以作為烹飪中的點綴。

        10.冷水花:能吸收烹飪時散發出的油煙,對有害氣體有一定的抵抗能力,也能吸收室內的甲醛,二氧化硫等有害氣體,並轉化為無害的鹽類。很適合擺放在廚房。

微信掃描二維碼,關注新華網

熱榜

戰“疫”科普:居家如何園藝養身心
應對疫情防控,很多人減少外出而居家工作、學習,長時間“閉關”生活,不同程度引發民眾或煩躁或頹廢等不良身心反應頗受關注。
010020050550000000000000011100001210522688