新華網 正文
從汶川到羅馬 我們和你在一起
2020-03-30 18:01:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  從2月21日意大利新冠肺炎疫情暴發以來,三批中國醫療隊赴意大利進行支援,廣受意大利媒體和民眾好評。其實,早在2008年,中意兩國就因醫療互助結下了深深的情誼,從汶川大地震到新冠肺炎疫情,中意人民詮釋了“守望相助”“命運與共”。

  目前,意大利成為歐洲疫情最嚴重的國家,醫療係統面臨著巨大的挑戰。意大利總理孔特表示,意大利正面臨二戰後最嚴峻的危機。

  截至當地時間3月29日,意大利累計新冠肺炎確診病例已升至92472例,累計死亡病例升至10023例。

  3月12日,第一批中國醫療隊的9名專家抵達意大利進行支援,並攜帶了31噸醫療物資。目前,中國還陸續派出了第二批13人、第三批14人的醫療專家組分別于3月18日、25日抵達意大利米蘭。

  醫療專家組深入北部疫情重災區,考察收治新冠肺炎患者的醫院並深入ICU了解救治情況。

  連日來,中國醫療專家組受到意大利媒體與民眾的廣泛關注與好評。意大利女孩奧羅拉創作的一幅中國醫生用身體“撐住”亞平寧半島漫畫,近日在社交媒體上“刷屏”。

  早在2008年,中意兩國就因醫療互助結下了深深的情誼。汶川大地震後,意大利慷慨相助,不到十天就向中方提供了100萬歐元援助和價值150萬歐元的救災物資,還派出醫療隊來到四川省德陽市綿竹市,與當地醫務人員一同救治災區群眾。

  畫面裏的小姑娘名叫鄧路,當年15歲的她,在父親的勸説下來到意大利的帳篷醫院,當起了小志願者。

  今年,中意兩國將迎來建交50周年。

  共戰疫情讓中意兩國情誼更加深厚。

策劃:李生江、惠小勇

監制:翟偉、任硌

統籌:楊三軍、肖林

終審:孫濤

主編:李傑 王健

編輯:王朝

記者:楊進、吉莉、謝佼、趙宇超、韓衝、楊迪

報道員:羅伯特·費蘭蒂、賈遠波

新華社音視頻部

新華社四川分社

新華社歐洲總分社

聯合制作

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 許楠
從汶川到羅馬 我們和你在一起-新華網
010020050550000000000000011100001210537250