新華網 正文
伍佩英:補充優質蛋白很重要
2020-04-15 11:55:34 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論

        原標題:【短視頻】非常時期,怎麼吃才能提升免疫力?

        自古以來,中醫就有“藥食同源”的傳統,認為食物與醫藥一樣,也有治療疾病的功效。在汗牛充棟的中醫文獻中,藥用食物的記載不絕于縷。

        無獨有偶,在西方的大航海時代,“藥食同源”也演繹著同樣的傳奇,由于船員與水手大量食用面包與腌肉,不知道攝取蔬菜與水果的營養,導致維生素C匱乏的“壞血病”時有發生,直至有心人發現這一秘密後才杜絕這一疾病。

        2020年初春,新型冠病病毒從天而降,橫行全國,一時間人人自危。這種新型的病毒,對于老年人、合並多種基礎性疾病和免疫力低下的群體攻擊尤甚,這些特殊群體更為惶恐不安。

        2月8日,為此國家衛健委在官網發布了“新型冠狀病毒感染的肺炎防治營養膳食指導”(以下簡稱“膳食指導”)。對新冠肺炎感染者、一線醫務人員和各類人群均提供了相應的營養支持方案。

        這份膳食指導可謂是新時期的“藥食同源”,對于改善大家的營養健康狀況、增強機體抵抗力、防禦疾病無疑將起到重要的營養支持積極作用。

        值此復工抗疫的特殊時刻,節目特別邀請上海交通大學醫學院附屬上海市第一人民醫院營養科伍佩英主任進行專訪,為我們進行營養學知識賦能。訪談中,伍佩英主任詳解了營養與免疫之間的關係,尤為談及植物蛋白這一營養素對于免疫的支持和調節作用。

【專家簡介】

        伍佩英,上海市第一人民醫院營養科主任,副主任技師,臨床營養學博士,上海市營養學會理事,上海市康復醫學會康復營養學分會委員。

        擅長各種疾病的飲食調理和營養治療,尤其是糖尿病(包括妊娠糖尿病)、孕婦營養、高脂血症、腎臟病人、痛風病人、老年病人等營養指導。

        擔任中華醫學會腸內腸外營養學分會青年委員,中華中醫藥學會藥膳分會理事,上海市營養學會理事,上海市康復協會營養康復專業委員會委員。

        長期從事營養專業的臨床、教學和科研工作,在糖尿病 (包括妊娠糖尿病),心血管疾病和代謝綜合徵的營養防治方面積累了豐富的臨床經驗。

        主持《糖尿病社區營養幹預研究》,《β-葡聚糖對實驗性代謝綜合徵的改善作用及其機制研究》,參與《高血壓的社區營養健康教育幹預研究》,發表論文數十篇,主編《更年期食譜》。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 高瑞東
伍佩英:補充優質蛋白很重要-新華網
010020050550000000000000011100001210559031