新華網 正文
國醫大師王琦:治療傳染病應該“排毒為先 辯症論治”
2020-04-21 15:36:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

        中醫藥始于華夏農耕文明,千百年來一直作為中華民族的文化瑰寶流傳與發揚。在此次抗擊新冠肺炎疫情的過程當中,中醫藥參與面之廣、參與度之深、受關注程度之高,也達到了前所未有的高度。不僅在患者救治過程中深度介入,及時推廣有效方藥和中成藥,為國內的疫情控制貢獻出了重要力量,還隨著中國醫療隊漂洋過海,助力各國抗擊疫情。

        中國工程院院士、國醫大師王琦在疫情爆發後積極建言獻方。認為,從中醫觀點來看,人體感染病毒,為疫毒趁機入侵而發病;而內在因素則是由于人體正氣不足,也就是中醫所説的“邪之所湊,其氣必虛”。

中國工程院院士、國醫大師、中醫體質學創始人王琦

        新冠肺炎疫情發生以來,黨中央、國務院高度重視,習近平總書記作出一係列重要指示。為貫徹落實黨中央決策部署,由王琦領銜主編《新冠肺炎中醫診療手冊》2月11日面向社會免費公開。從中醫角度出發,為一線臨床醫生救治患者提供了有力指導。

王琦院士遠程指導一線抗擊疫情工作

        同時,王琦團隊也應湖北省黃岡市衛健委邀請,奔赴前線支援防治工作,于3月29日抵達黃岡,積極開展中醫藥對新冠肺炎患者的臨床診斷與治療工作。

王琦院士團隊奔赴抗擊疫情臨床一線,為病人把脈

深入湖北當地社區為居民診療

        在4月17日國務院聯防聯控機制召開的新聞發布會上,王琦回答記者提問時提到:中醫藥在治療病毒性傳染病方面的特色和優勢在于中醫理論更加重視排毒,所謂“排毒為先、天人合一”。同時中醫還重視三個要素:氣候環境、專病專方和辨證論治以及人的體質。這些側重點是中醫千百年來抗擊疫情所總結的經驗,同時也是此次中醫藥在抗擊新冠肺炎疫情的過程中所遵循的要點。

        在談到未來面對其它突發傳染病,中醫應該如何進行傳承、創新與發展時,王琦認為,首先需要加強中醫藥的人才建設,著重加強傳染病防治中醫人才的培養。同時要促進學科建設和理論創新,溫病學的理論是很豐富的,今後的學科建設當中,還應當將這些理論繼續傳承和發揚下去。同時也應當注重基地的建設,要建立一個長期的傳染病研究基地,來有效結合中西醫,防治突發性傳染病,輻射帶動地區醫療機構高質量的發展,以此來構建一個中國特色的傳染病防控體係。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 高瑞東
國醫大師王琦:治療傳染病應該“排毒為先 辯症論治”-新華網
010020050550000000000000011100001210580305