追夢中國人|梁倩娟:隴南鄉親們的“店小二”

2020-04-24 17:20:49 來源: 新華網

  “朋友們,這是咱們甘肅隴南的特産——老樹核桃!”戴著口罩的梁倩娟正對著手機直播:“這個核桃皮不厚,果仁兒大,挺香的!”看到直播間裏的稱讚,她迅速切換到甘肅話,轉達給身邊的老鄉:“觀眾誇咱核桃的品相好著哩!”

  用直播的方式銷售農産品,本是梁倩娟的日常。但今年,卻增添了一些困難。

  二月份時,疫情正在緊張時期,物流大面積停運,當地農産品滯銷。農戶家裏的大蔥、蘿卜等蔬菜保質期短,積壓久了容易變質,賣不出去,鄉親們一個季度就白忙了。這可急壞了梁倩娟。

  經過尋找,她最終找到了仍在運行的中國郵政。

  緊接著,梁倩娟帶領團隊,到農戶家收購。

  她用同城配送的方式,把大蔥、蘿卜送到了需要蔬菜的隴南市民手裏。

  而她寄出的米、面、油和幹野菜等“幹貨”,通向的則是全國一個個房門緊閉的家庭。

  梁倩娟把這些寄出去的包裹看作“士兵”,它們徵戰遠方,打退的是擔心缺乏食物帶來的不安。

戴著口罩工作的梁倩娟(左三)。受訪者供圖

  “甘肅特産啥都有”

  梁倩娟是甘肅省徽縣水陽鎮石樹村人,2013年,她二十七歲,回鄉創業,成為了一名電商。

  在此之前,她一直在廣州工作。期間她做過流水線工人、辦公室文秘等多份工作,並未接觸過電商行業。

  政府一直鼓勵年輕人回鄉創業,梁倩娟受到鼓舞,決定踏上回鄉創業之旅。談及初衷,梁倩娟説“一是自己隨著年齡增大,時常思鄉;二是想為自己的家鄉做點什麼。”

  甘肅省地理環境多樣,盛産多種特色農産品,然而經濟發展水平卻偏低,因此也是國家對“三區三州”扶貧計劃的重點地區之一。

  “跟著梁掌櫃走,甘肅特産啥都有!”這是梁倩娟直播時常説的一句話。

  “蜂蜜、核桃、茶葉、橄欖油、花椒、土雞蛋、土豬肉、天麻、丹參、黃芪、腐竹、食用醋、豆腐皮、農家面粉、亞麻籽油、核桃油、食用菌、香菇、蒲公英茶……”對于甘肅的特産,梁倩娟如數家珍。

  如今的梁倩娟,成為了當地的人大代表,也是隴南的電商扶貧帶頭人,一個人帶動了周邊300多戶群眾發展,其中還包括100多家貧困戶。通過網絡銷售,一年下來,她幫助老鄉賣出的農特産品超過10萬斤。

  另外,梁倩娟也十分喜歡向別人推薦直播與短視頻帶貨,經常勸説從事傳統電商的農戶注冊短視頻平臺賬號。目前,在梁倩娟所在的甘肅隴南,短視頻平臺活躍用戶近萬人,粉絲數10萬+的也有40余人。

梁倩娟在直播賣農産品。受訪者供圖

  鄉民眼裏“網戀”的姑娘

  現在的梁倩娟,在鄉民眼裏,既是親切的,又是可靠的。

  但在七年前,大家對她的看法卻很不同。

  剛從廣州回鄉時,在政府開設的“電商中心”的幫助下,她很快學會了如何做一名電商。

  但由于當時的電商還處于萌芽期,鄉民們對這種“新鮮事物”顯然在一時之間難以接受。因此梁倩娟想要收購鄉民們的農産品,也就有著不小的困難。

  開設網店初期,有很多準備工作要在網上進行,因此一開始的梁倩娟展現給村民的狀態就是:整日聚精會神地對著電腦。

  由此村民們得出這麼一個讓她哭笑不得的結論:“這姑娘怕是在網戀哩!”

  這還不是最讓她煩惱的。

  村裏許多人不相信電商這種形式,他們害怕受騙,也擔心梁倩娟在網上被騙。甚至村裏有好心的老人跑到梁倩娟家裏,勸她不要再做電商了,免得被騙。

  梁倩娟理解鄉親們的想法。在一番思考之後,她決定用實際行動向鄉民們證明。

  想到自己家裏有核桃和大蒜,她就跟父母商量把自己的農特産品用電商售賣出去。在經過父母同意後,她很快就順利售出了這些東西。

  在經過梁家父母成功賣出産品之後,村民們也慢慢改變了對電商的看法。

  漸漸地,鄉民們開始把自家的農産品交由梁倩娟售賣。

  “天安門是我拍攝短視頻的起點”

  提起第一次拍攝短視頻,梁倩娟表示自己依舊“印象深刻”。那是她第一次在北京參加全國兩會的時候。

參加兩會的梁倩娟。受訪者供圖

  在梁倩娟走進人民大會堂之前,經過天安門廣場,她看到廣場上紅旗在風中飄揚。梁倩娟深受觸動,一時間自豪、激動、振奮與責任感融合到一起,在她的心裏升騰了起來。

  “當時就忍不住拿手機拍了個視頻,(後來)發到了短視頻平臺上面。”

  讓梁倩娟沒想到的是,網友對她發的短視頻很感興趣,紛紛點讚留言。

  這讓她受到了很大的鼓舞,同時也讓她受到了啟發,既然大家喜歡用觀看視頻的方式“近距離”地觀看自己分享的生活,那為什麼不試著用短視頻來宣傳家鄉的農特産品呢?

  有了這個想法,梁倩娟就拍起了農特産品短視頻,從農特産品的品相拍到它們生長的自然環境,再拍到作為生産者的老鄉,以及老鄉們的生活現狀。

  之所以拍這些,梁倩娟有著自己的考慮:為了讓顧客能夠見到最真實的農産品,也能見到農産品的生産者,也能夠讓外地觀眾領略到甘肅當地的文化與自然特色。

  為了更好地展現這些,她慢慢開始嘗試直播。

  直播鏡頭傳遞的溫暖

  直播初期,她面對鏡頭不太適應。如何自然地面對鏡頭,也一度成為梁倩娟要解決的問題。

  不過隨著直播次數的增多,她慢慢意識到:她面對的並不是冰冷的鏡頭,而是那些觀看她直播的人,這些人往往都是溫暖友善的。

梁倩娟在直播。受訪者供圖

  這些溫暖友善的的觀眾,也時常帶給她感動。

  有一次梁倩娟去當地一戶種核桃的老鄉家收購,也是用直播的形式。老鄉的妻子生病,家庭條件比較困難,梁倩娟就把收購的價格提高了一些。

  沒想到的是,觀眾們在看到老鄉家的情況後,紛紛在直播間裏留言讓梁倩娟再適當提高收購的價格,他們願意以更高的價格來買這些核桃。

  梁倩娟深受感動,在直播結束後,梁倩娟又額外給了這位老鄉二百元錢。

  我只是個“店小二’”

  今年,梁倩娟自己承包了一塊地,種了一點兒據説很高産的辣椒。當地辣椒種得不多,這種辣椒適不適應當地的氣候,具體收成怎麼樣,到時候好不好賣,梁倩娟不知道,這也正是她種辣椒的原因。她想做個實驗,如果一切都好,她就算是“做個榜樣”,讓更多的鄉親來年也能放心種這個“農特新品種”。

  雖然隴南的農特産品已經非常豐富多樣,但她依然想擴大這個范圍,讓當地農産品更多樣化,鄉親們的生活能夠更好。

  在此之外,作為人大代表的梁倩娟,依然在忙碌著。在徵集了當地群眾的意見建議之後,她還利用直播,廣泛徵求網友對鄉村扶貧的建議。梁倩娟希望自己能為鄉村的發展貢獻更多的力量。

梁倩娟在直播間徵求群眾意見。受訪者供圖

  梁倩娟在網絡平臺上的名稱叫“梁掌櫃”,但她覺得自己更像是鄉親們的“店小二”。替鄉親們把自家農特産品賣出去,讓大家都能通過努力過上更好的日子,這是梁倩娟一直在做的,也是無數像她一樣的扶貧電商一直在堅守的。

 

監制:馬軼群 董博越

策劃:徐逸曈

採訪:水光生(實習)

終審:劉君

010020050550000000000000011100001210588848