習近平講述的故事丨“先祭谷公,後拜祖宗”
習近平講述的故事丨“先祭谷公,後拜祖宗”
2020-07-01 13:18:09 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  一個人的生命能有多長?一個人的生命能有多重?中國共産黨員、福建省東山縣原縣委書記谷文昌,或許可以給出一份沉甸甸的答案。幾十年來,東山人民逢年過節,都“先祭谷公,後拜祖宗”。習近平總書記也曾多次提到過谷文昌的故事。

  谷文昌究竟為當地百姓做了什麼?在中國共産黨成立99周年之際,我們重溫共産黨員谷文昌的故事,又能獲得哪些啟示?本期《習近平講述的故事》為您娓娓道來。

  谷文昌1915年出生于河南林州的南灣村。青年時期的谷文昌在當石匠、做長工的過程中,接觸到共産黨宣傳的革命道理,于1944年的3月15日光榮地加入了中國共産黨。

  隨解放軍南下的谷文昌,1950年來到福建東山。映入他眼簾的,是一個滿目瘡痍、民不聊生的荒涼海島。1955年,提任東山縣委書記的谷文昌大聲疾呼:“不把人民拯救出苦難,共産黨來幹什麼!”

  為了掌握第一手資料,谷文昌爬遍了東山縣400多個山頭,踏遍了30多公裏的沙灘。他聽説廣東省電白縣在海邊沙地種活了木麻黃,就第一時間派人去參觀學習,同時抽調230多名幹部群眾在島上開辟苗圃、培育木麻黃樹苗。截至1963年底,全縣共造林73039畝,營造護田林帶223條,80%的飛沙被固定下來。

  為了解決人畜用水問題,谷文昌帶領群眾在東山全縣修建了22座水庫和705處永久性水利工程。東山縣從此水美田豐,不再受幹旱之苦。

  在東山縣任職期間,谷文昌白天和群眾一起勞動,晚上開座談會。即使在生病彌留之際,他也始終牽挂著東山的百姓。1981年1月30日,谷文昌在留下“埋骨東山”的遺願後,與世長辭。

  政聲人去後,豐碑在民心。谷文昌的故事激勵我們見賢思齊,始終做到初心如磐、使命在肩,為人民群眾過上美好的生活不懈奮鬥。

 

總指導:何平

總策劃:劉思揚

監制:劉剛

出品人:孫志平

制片人:樊華、顧錢江

統籌:幸培瑜、韓珅

編導:王志斌、彭卓、曹彥語

記者:孟昭麗、邰曉安、陳旺、宓盈婷、姜克紅、張彩霞、楊靜

包裝:夏勇

海報:張隆婕(實習)

 

新華社音視頻部制作

新華通訊社出品

【糾錯】 責任編輯: 楊慧
010020050550000000000000011100001210684692