新華網 正文
李劍明: 配好心臟核醫學“望遠鏡” 助力精準診療冠心病
2020-07-10 15:37:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

        冠心病是臨床當中常見的一種心血管疾病,同時也是嚴重危害人類生命健康的疾病之一。許多患者都對于冠心病已經有了一定程度的了解,但在冠心病的診療過程當中,也還存在著不同程度的認識誤區。對此,我們邀請了泰達國際心血管病醫院核醫學與PET/CT中心主任、主任醫師李劍明教授,一聊冠心病患者在檢查與治療過程中存在哪些常見誤區,冠心病的診療又有哪些需要注意的地方。

泰達國際心血管病醫院核醫學與PET/CT中心主任 李劍明教授

        李劍明表示,許多患者在來到醫院進行心臟病相關的檢查過程中,都將冠狀動脈血管是否出現狹窄現象作為判斷心臟病的一個重要標準、甚至認為是“唯一”的標準,最關心的是自己的冠脈血管是否“堵”了。不過對于臨床醫生來説,除了要了解冠脈是否狹窄以及狹窄的程度,更加值得關注的其實是冠脈狹窄的“功能學”意義,即血管的狹窄是否會引起、或是已經引起了心肌缺血及其范圍和程度,是否已經導致心肌細胞的死亡,“堵了”的血管供血區域是否還有需要積極救治的尚“存活”的心肌及其數量。以上這些冠心病診治過程中的重要而關鍵的問題,通過心臟核醫學成像技術都可以得到滿意而準確的回答。對于冠心病的評價而言,不僅僅要了解冠狀動脈自身形態上的變化,更重要的是應當了解冠狀動脈的供血功能改變情況。在臨床當中,還有一些病人在進行冠狀動脈造影、CT等檢查後,發現自身的冠狀動脈並未出現異常,但患者自身卻有著非常典型的冠心病心絞痛症狀;還有一些患者在進行檢查過後發現自身的冠狀動脈存在一定程度的狹窄現象,但通過進一步檢查卻並未發現患者存在心肌缺血的證據。因此,冠脈血管的狹窄與否並不能作為診斷冠心病的唯一標準。心臟核醫學是一種專門反映心肌是否缺血、缺血范圍和程度以及心肌是否存活的“獨特”影像技術,其影像內涵大大不同于冠脈CT、冠脈造影和超聲成像所反映的信息,通過這種影像能夠看直觀得到“心肌缺血”和心肌組織的狀態(存活與死亡),而不論心肌缺血是冠脈大血管狹窄造成的,還是由心肌內冠脈微循環功能障礙造成的。

        近些年我們也能夠看到一些年輕人突發心血管疾病、甚至猝死的新聞。對此李劍明提醒,一些人的冠狀動脈上可能會存在一些輕微的斑塊,雖然並未引起缺血現象,但卻比較容易出現破裂。當患者由于精神壓力過大、或生活不規律等因素對冠狀動脈産生強烈刺激時,就有可能會誘發冠狀動脈長時間痙攣或是斑塊破裂産生急性的血栓形成,最終引發大面積心肌缺血、乃至引發心肌梗死和/或致死性心律失常。因此在日常生活中,我們應該養成良好的生活習慣。避免過度情緒激動、熬夜、大量吸煙和酗酒,同時關注自己的血糖、血脂和血壓等指標,減少危險因素。在這些危險因素去除之後,就能夠幫助我們有效降低心源性猝死的幾率,保護身體健康。

        在中華醫學會核醫學分會和GE藥業共同舉辦的MI影論壇上,李劍明與心內專家進行跨界對話。他特別提到,我國冠心病發病率和致死率形勢非常嚴峻,臨床要想精準治療冠心病,對心臟冠脈的功能性評價需求迫切,核心臟病學既應是核醫學醫師掌握的學科,更應是心臟相關臨床科室熟知的學科。

        關于心臟核醫學在冠心病診療過程中的角色,李劍明詳細介紹到,通過冠脈CT或冠脈造影發現患者有一定程度的冠狀動脈狹窄,但是傳統的檢查手段並不能精準地確定這種狹窄現象是否需要立刻進行幹預時,心臟核醫學當中的核素心肌灌注顯像檢查,就能夠通過準確檢測心肌是否出現缺血現象,以及缺血現象發生的位置和程度,從而反映狹窄冠脈的“功能”意義。如果血管狹窄並未引起明顯的缺血症狀,或是缺血范圍相對較小,就可以選擇藥物治療來減輕患者的病情,減少不必要的有創治療,提高患者的生活質量和降低相關的醫療費用。

        同時對于病情較為嚴重的冠心病患者來説,心臟核醫學同樣能夠發揮重要作用。對于已經出現缺血性心衰的患者而言,需要盡快進行冠狀動脈搭橋治療。而在冠狀動脈搭橋治療之前,醫生還需要進行“存活”心肌的判斷,利用心肌灌注+代謝顯像就能夠幫助醫生更加精準、直觀的判斷患者的心肌存活狀態,並以此進行精確地治療方案制定。雖然“搭”的是“橋”,實際上是通過“橋血管”重新建立對心肌的供血通道,最終挽救的是缺血嚴重、甚或是瀕臨死亡威脅的尚存活的心肌,進而保護或改善心肌的舒縮功能,保持或改善心臟的泵血功能,遏制心衰進展、改善生活質量和降低不良的心血管事件發生率。因此李劍明教授認為,心臟核醫學的引入,為冠心病的診治帶來了巨大的幫助,術前就可以對患者心肌狀態的準確診斷和對手術預期效果進行獲益評估。

        泰達國際心血管病醫院作為心血管專科醫院,引進了全套核醫學高端影像設備以支撐核醫學科發展,其中包括來自GE醫療高靈敏、高分辨率、低劑量成像心臟專用SPECT。隨著國家政策的放開和中華醫學會核醫學分會對于心臟核醫學的重視,越來越多的醫院也將開展心臟核醫學,最終實現“大病不出縣,小病不出鄉”的願景。相比于PET/CT的心臟核醫學檢查,SPECT核醫學檢查由于更親民的價格,更普及的應用,可能更適合大多數醫院的開展。

        那麼對于醫院來説,規范化、高質量的開展心臟核醫學檢查顯得至關重要。李劍明強調,核醫學作為一項專業化程度較高的技術,在臨床應用的過程當中也需要影像設備技術、放射化學、技術人員以及臨床醫生等不同領域、不同學科的人員進行交叉配合,才能夠充分發揮其作用。通過核醫學醫師與心內科醫師的密切交流,來達到冠心病診療過程中精準檢測、精準治療的作用。同時隨著學科建設的不斷完善、技術研發的不斷推進,心臟核醫學也能夠在未來的冠心病診治、心肌血流儲備、心肌缺血與存活心肌的評估與精準診斷方面發揮著越來越大的作用,協助指導臨床治療策略的制定,幫助更多患者盡早恢復健康。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王雪
李劍明: 配好心臟核醫學“望遠鏡” 助力精準診療冠心病-新華網
010020050550000000000000011100001210695990