新華網 正文
“5、4、3、2、1,點火!”
2020-07-13 08:25:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

“5、4、3、2、1,點火!”

隨著響亮的發射口令

長徵火箭騰空而起

托舉北鬥“收官之星”飛向太空

 

喊出點火口令的

01指揮員尹相原

就是這次發射任務的

“執行導演”

  我是新青年尹相原,是我們國家北鬥係統第55顆“收官之星”發射任務的01指揮員。

  6月23號早上9:43,就在我背後的塔架,我們用長徵三號乙運載火箭,把北鬥衛星的“收官之星”成功地送入預定軌道,標志著整個北鬥係統組網完成,可以為全世界人民提供全球導航和定位服務。

  這是我第5次擔任01指揮員,也是我第39次參與北鬥發射任務。有人比喻説,01指揮員像一個導演,但是我想在導演前面加兩個字——執行導演。

  作為01指揮員,我需要在工作中及時地發現和處理一些應急情況,需要對相應的十幾個子係統和下屬的200多個崗位工作的流程和工作的特點,都要比較熟悉,這樣才能在需要的時候及時發號施令,保證任務能夠順利推展和進行。

  我覺得整個任務當中最危險的工作,就是我們的常規加注和低溫加注工作。外界有人説,我們這些參與加注的人叫作“與魔鬼打交道的人”。常規推進劑有劇毒,低溫推進劑溫度極其低而且易燃易爆。為了做好這兩項加注工作,我們平常要進行大量的訓練。

  6月15日那天,我們本來在進行正常的射前功能檢查,低溫動力係統的指揮員突然給我報告,説減壓器的壓力參數不正常。所以,我們就停下來去排查這個故障。

  雖然後面很快把故障給排除了,但是由于已經耽誤了發射時機,我們需要進行很多的處理工作。比方説,推進劑已經不滿足發射的溫度要求。所以我們需要對推進劑進行泄回處理,然後再進行重新加注。

  航天發射是一個高風險的行業,沒有哪個國家的航天發射是一帆風順的。對于我們西昌航天人來説,有一句座右銘:顆顆螺釘連著航天事業,小小按鈕維係民族尊嚴。為了確保航天發射成功,我們不能放過一絲一毫的質量問題。

  實際上,這次任務在發射成功之前,我們整個大廳裏面的氣氛是非常嚴肅的,甚至可以説稍微有那麼一點壓抑,因為這次任務意義確實太重大了。

  當指揮長宣布發射成功的那一刻,我們心裏的這塊大石頭,或者説這座大山才放下來。發射完之後,我們沒有時間慶祝,因為當天下午我們就需要來場坪上,對塔架的狀態進行撤收和恢復。由于任務計劃的安排,我們第二天就需要投入到下一個發射任務中去。

  我是2018年年底開始跟著老01指揮員進行學習的。當時我採取的方法就是貼身跟隨:01指揮員走到哪裏,我就跟到哪裏;01指揮員開什麼會議,我也跟著開什麼會議;他們組織什麼工作,我也跟著去學習。

  白天跟蹤學習,把一些想不明白的事情記在筆記本上,晚上就去敲這些老01的門,也不管他們煩不煩,就去找他們解答這些問題。

  咱們北鬥的應用,其實已經在不知不覺間滲透到生活當中的很多地方。當北京疫情出現之後,有一個送貨的機器人,它就是靠北鬥係統去定位的,為那些被隔離起來的人送一些藥品和食物。

  能夠與北鬥共成長,我個人是非常幸運的。能夠在這個偉大的時代中,參與到這麼偉大的事業裏面去,付出再多的汗水,付出再多的辛勤也是值得的,可以説是無怨無悔。

有作為

他是目前西昌發射場

最年輕的01指揮員

參與北鬥發射任務39次

其中擔任01指揮員4次

有擔當

發射前突然發現問題

他仔細研判後

及時匯報指揮部

絕不帶著任何隱患上天

有志氣

他在不同的崗位上

不斷磨煉技能

從緊跟師傅的請教中

加速成長

有夢想

從繁華的大都市

到相對閉塞的小山溝

他將青春熱血

在航天報國路上盡情揮灑

伴北鬥成長

和時代交融

與其説是一種運氣

不如説是一種堅持

心中若有星辰

腳下便有堅定

北鬥領航,不負夢想!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊慧
“5、4、3、2、1,點火!”-新華網
010020050550000000000000011100001210699340