新華網 正文
【健康解碼】夏季養生要防上火
2020-08-06 17:07:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

        一年之中人體陰陽二氣也會隨著自然界的變化而變化,通常也是有規律可循的,一般人體陽氣在夏季是最為旺盛的,隨著夏季的到來,氣溫逐漸升高,陽氣也變得愈發旺盛,這時如果不注意調理和預防,就很容易上火。因此,很多人將預防上火看做夏季養生的重中之重。那麼,如何去預防上火呢?今天我們特意邀請到了北京中醫藥大學主任醫師李曉君做客《健康解碼》專家會客廳,一起為大家解讀夏季養生如何防“上火”的話題。

    人體腑臟在夏季會有怎樣的變化?如何判斷自己是否上火了?

        李曉君按照五行的理論,季節和人體內臟有相互對應的關係,夏天所對應的內臟是心,心在五行屬火,就是説心是人體陽氣最為旺盛的內臟。在正常情況下,心是人體的熱量的主要來源,心的陽氣能夠溫暖全身,也是人體動力的根本來源。但是在夏天這個季節,由于內外陽氣的相互疊加,也最容易出現心的功能亢奮的狀態。心的功能過于亢奮,就是中醫學説的心火旺了。我們知道,火溫熱的是升騰的,心火旺了就往往人體的上部走,這時候除了表現為心胸煩悶,還會出現舌質發紅或舌尖發紅,舌上或口周生瘡,這些症狀出現就叫做“心火上炎”了。其實,在夏季氣候炎熱或暑熱的大環境下,不僅僅會出現心火的上炎,還有很多原因,可以誘發其他內臟的功能失調,出現各種上火的情況。

        第一,是“飲食因素”。現在疫情防控局勢平穩,我們很多朋友是不是又開始在大排檔大把大把地擼串了?我們年輕人會不會又重拾他們最愛的“麻辣燙”了?相信這些愛辣一族在炎熱的夏天,還是會“不忘初心”的。除了吃辣會引起上火,在炎熱的夏天,我們是不是還在“大碗酒”、“大塊肉”,肆無忌憚地大吃特吃呢?首先説説飲酒:適量的飲酒可以通經活絡,對健康是有益的;但是酒具有濕熱的性質,大量飲酒就會導致體內濕熱積聚,妨礙氣的流動,從而出現胃部脹悶,不欲飲食,舌苔粘膩,又黃又厚。而高脂肪、高蛋白、高糖的食品可以極大地增加人體的熱量。所以在夏季,飲食因素是上火的一個很大的助力。如果出現口氣大甚至口臭、牙齦腫痛或出血、大便秘結,面部、額頭、甚至前胸後背爆出很多的痘痘,這些都是胃熱、胃火的反映。

        第二,是精神因素”。我們在日常生活中,本來就存在一些工作壓力或生活壓力,這些問題在炎熱的夏季會表現得更加明顯。特別是今年疫情過後,大家都著急復工,著急賺錢,以盡量減少前期的損失,在這個過程中我們會不會上火?我們老百姓平時有一句話叫“著急-上火”,這個火在中醫學屬于“肝火”,因為它常常表現人體上部肝經和膽經分部的部位,所以叫“肝火上炎”。這個時候我們會表現出情緒的亢奮,特別容易發火,急躁易怒,口苦咽幹、偏頭疼、目赤耳鳴,或者焦慮、失眠、多夢等等, 出現這些症狀我們就説肝火太旺了。

        以上我們説到了心火、胃火、肝火,這些都屬于實火,實火就是陽氣太旺所造成的;還有一種火叫做“虛火”,導致虛火的原因,就是我們要講的第三種情況,主要是由于起居不當”所引起。

        夏天天氣炎熱,本來就會消耗人體大量的水分,中醫把它叫做津液。而夏天晝長夜短,如果我們晚上再長時間熬夜的話,這時候就會大量消耗人體的血液和腎精。而津液、血液和腎精都是人體內屬陰的物質,陰陽是相互制約的,陰少了就不能制約陽氣,陽氣就相對的多了,或者説是亢奮了,這在人體也會出現上火的現象,我們把這種火叫“虛火”。表現出來的症狀比如説口幹、燥熱,還有手足心熱、盜汗,眼睛幹澀,頭暈耳鳴等,也會出現心煩,有這些症狀就是中醫所説的虛火。還有,大量的煙酒也會使人上火。前面我們提到了酒,酒是濕熱,相對而言,煙是幹熱,兩者的性質相同,一個字“熱”,熱大了就是“火”。

    上火對人體健康會産生哪些危害?

    李曉君:夏季上火給人體帶來的危害是多方面的。因為上火了就説明人體內的陰陽不平衡了,也就是陰陽失調了,陰陽失調了免疫力就會下降,從而引發各種疾病。比如,上火以後可以導致肺熱,肺熱積聚,呼吸係統的功能就會下降,容易引起呼吸道感染,出現咳嗽,黃痰,小孩子常常流鼻血等等;心肝火旺常常引起心情煩躁,情緒亢奮,造成睡眠障礙,嚴重影響正常的生活質量,甚至誘發精神、心理方面的疾病,比如焦慮症、抑鬱症;上火以後出汗增多,可以使體內大量的水份消耗,造成血液的粘稠,從而誘發血栓等心腦血管疾病;胃火可以引起消化係統的病變,比如胃粘膜的糜爛發炎、胃潰瘍、胃腸道出血等等。

    日常生活中我們應採取哪些措施預防上火?

    李曉君:剛才我們説到夏季上火的原因,首先是天氣炎熱,人體內的陽氣也偏旺,如果再加上這樣幾個誘因:是飲食的失宜、是情緒的過激、是生活起居沒有規律,過度熬夜,大量吸煙、飲酒。

    針對這些因素,預防夏季上火必須從這樣幾個方面入手,第一就是避免受到外界炎熱邪氣的傷害。比如在暑熱天氣,不要在太陽底下暴走和長時間的勞作,或者過量的運動,要注意防暑降溫。第二,在飲食方面,要多吃清淡、易于消化的食物;另外可以有意識地多吃一些“苦味”的蔬菜,苦入心經,可清心火,如苦菊、苦瓜;還要多喝水,可以喝白開水或者綠茶,也可以適當的喝一些涼茶;還有就是食用一些清熱降火的食物,像西瓜、綠豆湯,第三,是保持平和的心態,老話説的好,“心靜自然涼”,遇事要避免情緒的過激。第四,是要保持良好的生活習慣,比如説早睡早起,少煙少酒。《黃帝內經》裏有這樣一段話,是關于四季養生的,説夏三月,天地氣交,萬物華實,要“夜臥早起使志無怒”。意思是夏天的三個月裏,天地陰陽之氣相互交通,所有一切植物都開花結果。為了適應這一環境,人們應該睡早起,保持心情愉快

    涼茶是否能夠預防上火?

    李曉君:涼茶對上火的確有一定的預防作用。涼茶本身是一種飲品,它的主要載體是水,其中又加入了一些中藥成分,比如菊花、金銀花、荷葉等,再加入蜂蜜、綠茶等,配制出來以後,不僅具有荷葉、綠茶、菊花的混合香氣與滋味,還具有具有清熱、解毒、去火的作用。而且中藥屬于純天然、不含化學成分的物質,比較溫和,所以飲用涼茶肯定有預防上火的作用。但是,這並不等于説涼茶適用于所有人群,其實飲用不當也會對身體有害。

    如何正確地飲用涼茶?

    李曉君:第一,要看體質。就像我們前面説過的,你如果是平時身體健壯、容易上火的人,或者是因為著急上火了、是吃辣過量上火了都可以飲用;還有一些人雖然身體比較瘦,但是平時也愛上火,特別是熬夜以後的虛火偏旺,這些都屬于中醫所説的熱性體質,可以飲用涼茶。但是,如果平時比較怕冷、手腳發涼、面色發白,屬于中醫所説的寒證體質或者説陽虛體質的人,就不宜飲用。第二,飲用的量要適宜。如果過量飲用,特別是冰鎮以後飲用,可能會損傷脾胃的陽氣,導致消化係統病變。第三,針對兒童和老人這類特殊人群,他們大多體質偏弱,也建議他們不要大量飲用涼茶。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 高瑞東
【健康解碼】夏季養生要防上火-新華網
010020050550000000000000011100001210739939