新華網 正文
【健康解碼】涼茶的前世今生
2020-08-18 14:37:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

        上一期節目中我們一起為大家解讀了夏季養生涼茶防“上火”的秘密。那麼涼茶究竟是不是茶?它又是從何而來的呢?本期節目精彩繼續。

涼茶究竟是不是茶

        涼茶是我國南方沿海地區居民根據氣候水土特性,在長期預防疾病與保健的過程中,以中醫養生理論為指導,以天然植物為原料,用獨特的煲制方法煎煮而成的一種湯劑,具有預防上火、祛濕、清熱解毒等功效,也是民間世代流傳的被廣泛飲用的傳統飲品。

        按照目前國家標準飲料分類,涼茶屬于植物飲料,是和茶飲料並列的飲料品類。

緣起:涼茶的歷史起源

        涼茶作為湯液,最早可追溯至商代的伊尹。伊尹(公元前1649年~前1550年),夏末商初政治家、思想家,道家學派創始人之一。伊尹輔助商湯打敗夏桀,為商朝的建立做出不朽功勳。神農嘗百草,辨百藥之味性,伊尹發明湯液,大大提高了《神農本草》的效用。

        公元306年,東晉著名道學家、醫藥學家葛洪來到廣東羅浮山,感受到嶺南地區氣候濕熱,瘴癘流行,于是他悉心研究嶺南各種溫病醫藥,著書《肘後備急方》。嶺南老百姓根據葛洪遺留下的醫學專著,結合人們長期防治疾病的豐富實踐經驗,通過採集中草藥熬水來喝,達到預防上火、祛濕、清熱解毒的作用,形成了具有深厚嶺南文化底蘊的涼茶。

        出生于清朝道光年間鶴山醫家的王澤邦,根據多年行醫實踐經驗,創造了傳承至今的涼茶配方,並在廣州十三行開設涼茶鋪經營涼茶,由于預防上火、祛濕及消熱解毒效果明顯,一時門庭若市,産品供不應求。王澤邦的三個兒子也在廣州、香港等地設立分店。廣州作為當時全國最大的商貿口岸,商品貿易十分興隆也促進了涼茶的發展,廣州街頭出現了許多售賣涼茶的商鋪,並隨著貿易往來、人員流動傳播至兩廣及港澳地區和世界各地。數百年來,林立于兩廣、港澳和海外華埠的涼茶鋪,形成了嶺南文化的一道獨特風景線。

涼茶的傳承與發展

        加多寶涼茶優選本草植物原料,配方中的原料三花三草一葉(仙草、雞蛋花、布渣葉、菊花、金銀花、夏枯草、甘草)性味溫和,至今為人們日常生活所廣泛使用。據經典醫藉文獻記載,上述原料具有預防上火、祛濕及清熱解毒等健康作用。現代科學研究表明:加多寶涼茶含有植物黃酮等天然成分,能預防上火,有益身體健康。

        加多寶涼茶因其預防上火的作用和天然健康的特點越來越得到消費者青睞。2005年入選廣東省食品文化遺産,2006年入選首批國家級非物質文化遺産。加多寶建立了覆蓋全産業鏈的360度品質管理體係和標準係統,恪守“七選八煉九精制”規范,在配方、原料、生産、檢測等方面嚴格遵循規范,匠心傳承,堅守工藝,確保每一罐加多寶涼茶優良品質始終如一。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 高瑞東
【健康解碼】涼茶的前世今生-新華網
010020050550000000000000011100001210758393