追夢中國人|李龍謀:冰球解説,從第一步到每一步【北京冬奧會倒計時500天】

2020-09-21 10:55:42 來源: 新華網

  “BEIJING。”

  當國際奧委會主席巴赫念出2022年冬奧會舉辦城市時,在場所有的中國人無不為之振臂高呼。

  2008年是中國第一次舉辦夏季奧運會,14年後的2022年,將會是中國第一次舉辦冬季奧運會的時刻。

國際奧委會主席巴赫宣布2022年冬奧會舉辦城市。圖片來自視覺中國

  這個第一次,是國際對中國的認可,是中國國力強盛的體現,也是每一位體育從業者付出拼搏與青春的最好回報……

  李龍謀就是眾多體育從業者中的一員。

  初識冰球

  “各位觀眾早上好,我是本次解説李龍謀。”

  “咱們這場比賽相當關鍵啊,西部決賽第四場,達拉斯星隊與金騎士隊的必爭之局……”

  比賽日的早晨,李龍謀早早坐到了解説臺上,開始了新一場冰球比賽的解説。

  “龍指導,早上好。”冰球忠實觀眾和李龍謀已經形成了默契,而“龍指導”是觀眾對李龍謀的昵稱。在觀看比賽的途中,觀眾不止會跟隨比賽而心緒動蕩,還會時不時和解説互動。

 

李龍謀在解説臺前解説,圖右為李龍謀。李龍謀供圖

  在中國,冰球的關注度和普及度可能並不高,但是冰球項目在國際冬奧會中卻是絕對的大項。

  因為冰球是一個集多變的滑冰技藝和敏捷嫻熟的曲棍球于一身,且對抗性、觀賞性極佳的集體冰上運動項目。

  在國際上,冰球與棒球、籃球、橄欖球並列為北美四大球,除了歐洲的足球聯盟,這四大球的國際影響力絕對是排在前列。

  這四個運動中還出現過三個“王朝”,分別為MLB的“洋基王朝”,NBA的“公牛王朝”還有便是NHL的“油人王朝”,而油人隊是一支位于加拿大埃德蒙頓的職業冰球隊。

  李龍謀與冰球的初次“碰撞”,便要從加拿大的“低溫城市”埃德蒙頓説起……

李龍謀參與冰球運動。李龍謀供圖

  2002年在加拿大埃德蒙頓學習電子信息工程的李龍謀還只是一個理工科學生,那時他的人生軌跡與冰球毫無聯係。

  埃德蒙頓的冬天是充滿魅力的,冰球運動在這座城市也意義非凡。

  李龍謀的叔叔帶他去看了一場冰球比賽,運動員們的激烈對拼,觀眾們的歡呼,整個場館的沸騰,深深吸引著李龍謀。

  “當時看了比賽,覺得太有意思了,我被比賽和現場觀賽的氛圍吸引住了。”

  因為身處“油人王朝”的故鄉,從此看冰球比賽成了李龍謀的日常習慣。

  一場又一場,冰球觀賞性與對抗性還有體育精神的展現,深深吸引著當時二十多歲正值青春的李龍謀。

 

李龍謀大學時期觀看NHL油人隊比賽。李龍謀供圖

  故鄉與熱愛

  2006年身在加拿大的李龍謀參加了CBC《Hockey Night in Canada》欄目擔任中文解説。2008年,李龍謀毅然決定跨專業繼續學業,開始攻讀體育管理專業方向。

  2008年中國奧運會舉辦,看著中國健兒為國爭光的時刻,李龍謀心中加入中國體育事業的萌芽,頃刻間長成參天大樹。

  兩年後的2010年,積累了不少冰球賽事相關經驗的李龍謀決定回國,自此他開始為推動中國冰球事業而奉獻青春。

  對于冰球發展來説,擺在李龍謀眼前首當其衝的問題便是冰球的普及程度。

  又有多少人知道並且了解冰球這個項目呢?相比于籃球、足球、乒乓球、羽毛球乃至臺球等項目,冰球離群眾視野太遠了。

  “首先得讓中國觀眾看到冰球。”李龍謀知道問題的根本所在。

  當時在各個媒體平臺,並沒有引進任何冰球比賽的節目,但是同為北美四大球的NBA卻已經成為中國體育迷們生活中必不可少的一部分。每個比賽日,人們早早等候在電視前觀看NBA比賽。兩者對比之下,冰球更顯得冷門。

 

李龍謀在現場解説。李龍謀供圖

  將冰球比賽帶入到觀眾視野便成了李龍謀當時投入全部心血與精力想完成的目標。

  首先便是與NHL聯盟對接。李龍謀和當時的聯盟主席有過數十次的致電、郵件以及見面,不斷地了解溝通NHL轉播權購買等事宜,希望NHL來到中國。

  終于,在國內外各方組織的共同推動下,中國成功獲得了NHL的轉播版權,並且前三年免費轉播。李龍謀通過不懈地努力,讓自己的“熱愛”來到了故鄉。

  隨著冰球引進,李龍謀受邀成為央視的常駐冰球嘉賓解説,自此他開啟了在中國的解説生涯,同時也成功邁出了推廣冰球運動的第一步。

 

2015年,李龍謀在冬奧會申辦現場。李龍謀供圖

  未來可期

  “冰球是一項綜合性運動,天賦固然重要,但是夜以繼日的堅持,隨機應變的球商,沉穩謙遜的品格,不斷學習進步的恒心,都是成為一個出色的職業冰球運動員所需要具備的條件。”李龍謀説道。

  李龍謀曾在中國頂級冰球俱樂部——昆侖鴻星俱樂部任職,他除了解説工作,一直以來還致力于選拔和培養優秀青年選手。

  少年強則國強,只有下一輩茁壯生長,才能使冰球的種子在中國的土壤下長成一片參天森林。

  2022年冬奧會將至,中國冰球急需大量的優秀運動員來為國爭光。而幫助和培養更多優秀青年冰球選手是李龍謀推廣冰球的下一步。

 

李龍謀在比賽現場與NHL選手合影。李龍謀供圖

  “我是二十多歲的‘高齡’才開始學習冰球的。”李龍謀調侃自己,“打職業是沒戲了。”于是讓更多熱愛冰球的少年圓夢,看到更大的世界,站到更高的賽場上,又成了李龍謀推廣冰球的另一個裏程碑目標。

  許多冰球家庭,都得到過李龍謀的指點與幫助,從而有了更大的提升。

  “別人家的孩子,真是長江後浪推前浪,後浪直接把前浪拍倒在沙灘上。”每每見到優秀且年輕的冰球運動員李龍謀總是忍不住感嘆。但是感嘆過後,他也是由衷的高興與自豪,因為中國冰球在變得越來越好。

 

2015年,申辦冬奧會期間,李龍謀與姚明及宋安東合影。李龍謀供圖

  “再給您一次機會,一份穩定的工作與回國推廣冰球,您會選哪個?”

  “毫無疑問,是冰球。”

  “那如果一直努力也看不到希望呢?”

  “那就快睡,明天起來,就又有新的希望。”

  “您堅持的理由呢?”

  “熱愛,不光是對冰球,更是對中國。”李龍謀説道。

  從2015年申辦成功到今天已經過去了5年時間。這5年裏,通過全國各行各業人民的努力,國際奧委會主席巴赫非常肯定中國的籌備工作,並説道:“我們都期待著在中國偉大的體育歷史上書寫這一新的篇章。”

  2022,未來可期。

 

 

策劃:徐逸曈

採訪:李佳祺

 

010020050550000000000000011100001210809658