追夢中國人| 我自山中來

第29集 2020-10-15 09:46:24

【藝術創業“城鄉接力”,喚醒“沉睡”的少數民族傳統技藝】

潘宏甲,貴州黔東南水族人,自幼在水族山寨跟母親和長輩學習藍染工藝。在四川美術學院研究生畢業後,他與妻子創辦了一間草木染布藝設計工坊,以採自黔南大山的板藍根為染料,以少數民族地區的自然山川、神話圖騰、有靈萬物為設計靈感,採用已有2000多年歷史的非遺傳統技藝,創作出一件件草木染手工布藝作品。

設計工坊成立後,他發動老家的留守婦女手工織布,將布坯、染料發貨到重慶,再根據客戶訂單做出打板方案,設計出款式時尚的多種布藝作品。兩年來,他們成功將貴州家鄉的多戶原住民納入原料供應商體係,實現了藝術創業路上的“城鄉接力”。2019年,他們的草木染作品,走入了法國舉行的“中國文化歐洲展”。

責任編輯: 張亞娟
潘宏甲

本集人物

潘宏甲

寨上草木染設計工坊創始人

掃一掃,手機接著看

010020050550000000000000011100001210841946