又到開學繳費時,看看國家替我們省了多少錢

編輯: 肖瀟 設計: 武凡煜 2017年02月13日 08:25:02 來源: 新華網

2017年新學期已經來臨,學生們交寒假作業,家長們則要交各項費用了。事實上,我國不斷加強對教育方面特別是義務教育階段的資金投入,從學費、課本,到食堂、住宿,都在讓學生更舒心、讓家長更安心。這次小編就帶你一起算一算,這些年來國家替廣大家長掏了多少錢。

國家多出錢,讓教育更公平

我國著力促進教育公平,國家財政性教育經費支出逐年持續增長;高度重視對義務教育方面的投入,全國一般公共預算義務教育投入由2005年的2432億元增加到2014年的11993億元,年均增長19.4%

近年來,我國政府教育經費佔政府支出比重持續保持穩定;國家財政性教育經費佔國內生産總值(GDP)比重穩步提高,且自2012年以來,該比例已連續4年超過4%

為加強城鄉義務教育補助經費管理,提高資金使用效益,國家有關部門也在不斷推出、完善相關政策。2016年底,教育部、財政部聯合印發《城鄉義務教育補助經費管理辦法》,要求落實城鄉義務教育經費保障機制,對城鄉義務教育學生(含民辦學校學生)免除學雜費、免費提供教科書,對家庭經濟困難寄宿生補助生活費。中央財政對城市學生的免費教科書和寄宿生生活費補助從2017年春季學期開始

食堂營養改善,讓家長更放心

除了孩子的在校學習情況,很多家長最關心的還有孩子中午在學校吃得怎麼樣。同時,我國農村貧困地區學齡兒童“進得了學堂,進不了食堂”的營養不足問題也亟需解決。

相關調查數據顯示,自2011年以來,已有29個省份的13.7萬所學校實施農村義務教育學生營養改善計劃,超3360萬名學生受益。通過該計劃的實施,試點地區學生的平均身高和體重增長明顯,高于全國農村學生平均增長速度。

在《城鄉義務教育補助經費管理辦法》中,也對農村義務教育學生營養改善計劃提出相關規定,如“現階段,對地方試點膳食補助標準達到每生每天4元以上的省份,中央財政按照每生每天2元標準給予獎補;對未達到4元的省份,按照每生每天1.5元的標準給予獎補”。

值得關注的是,在學生營養改善計劃受益地區不斷擴展、投入資金額度不斷加大的同時,餐品單一、配套設施不到位等問題也在凸顯,更有調查顯示,我國中小學生營養餐的人均糧食浪費量接近二兩,遠高于大學食堂和職工食堂。上述這些問題都有待進一步的解決。

資助政策完善,讓貧困生更有保障

保障家庭經濟困難學生順利入學、完成學業,也是促進教育公平的重要舉措、脫貧攻堅的重要手段之一。近年國家資助政策體係更加完善,財政投入力度持續加大,我國的學生資助政策體係在制度上實現了所有學段全覆蓋、公辦與民辦學校全覆蓋、家庭經濟困難學生全覆蓋。

目前,我國學生資助資金已形成以政府投入為主、學校為輔和社會捐助為補充的資助格局。2015年學生資助資金中,財政投入共計1051.85億元(不含免費教科書和營養膳食補助),比上年增加62.42億元,增幅6.31%

義務教育是教育工作的重中之重,我國也在不斷完善義務教育階段的學生資助政策。2015年,中央及地方各級財政共計投入國家免費教科書資金約162.96億元(含學生字典工具書採購資金),家庭經濟困難寄宿生生活費補助資金173.21億元。對于免費教科書的資金投入,國家東、中、西部地區基本持平;寄宿生生活補助資金則有近70%重點投向西部地區。

教育事業的發展與民生緊密相連,更承載著國家的未來。“十三五”時期,我國還將在教育事業上再發力,實施義務教育學校標準化、普及高中階段教育、建設世界一流大學和一流學科等工程,讓教育真正托起明天的希望。

 

資料來源:新華社,教育部,國家統計局,中國政府網,光明日報

010020050640000000000000011100001294770481