數據告訴你|進京人流來自哪?避開哪些密集地?

編輯: 媒體創意工場 設計: 媒體創意工場 2020年02月12日 12:32:59 來源: 新華網

2月10日起,隨著北京各單位、企業陸續復工,大量春節前從北京回老家過年的人已經陸續回到北京,或者即將踏上返京的路途,回歸工作崗位。面對依然嚴峻的新冠肺炎疫情形勢,如何應對返京人流高峰,成為當下緊要的課題。

今年的北京是否還存在春運返程高峰?進入北京的人主要來自哪些省份?北京熱門交通樞紐客運流量如何?怎樣避開人流密集地區?當前北京的確診病例活動區域分布在哪裏?

【年後進京客流比去年同期下降明顯】

人口遷移數據顯示,截至2月10日,今年春節後遷入北京的人流比去年春運同期下降了67.9%,沒有明顯的返程高峰。而春節後人流遷入北京最多的一天出現在1月27日,也就是農歷大年初三。隨後,在2月3日以後,遷入北京的人口數據進一步下降。

根據北京市交通委公布的訂票數據,2月2日至2月18日(春運最後一日),鐵路進京旅客同比下降74.27%,民航進京旅客同比下降73.83%。受新冠肺炎疫情影響,進京客流明顯下降。

【進京人流主要來自哪些省份?】

人口遷移數據顯示,春節後遷入北京的人流來源相對集中。以人流最多的1月27日為例,超過三分之一的人流來自河北省。而河北、山東、河南、遼寧、山西這五個來源地的佔比超過66%。

實際上,自1月27日至2月9日,遷入北京的人口連續14天都是這5個省份最多。其中,來自山東、河南的人流呈現下降趨勢,來自山西的人流有上升趨勢。

北京市衛健委曾明確湖北省武漢市屬于“疫情高發地區”,其他病例超過千例的地區需要格外關注。截至2月10日24時,在這5個省份中,只有河南省的新冠肺炎確診病例超過千例。

北京市衛健委建議,從疫情高發地區進入北京一定要居家隔離或者做醫學隔離觀察;不是從疫情特別嚴重地區來的,也要做相應的隔離觀察,特別是有發熱或身體不舒服,要及時報告。

【熱門樞紐仍存在人流高峰】

實時路況數據顯示,春節以來,北京的幾大熱門交通樞紐高峰人流較平日下降明顯,尤其是火車站的人流,下降幅度超過機場。相比于北京西站等火車站,北京首都國際機場的高峰人流指數明顯更高。

雖然人流下降明顯,但2月5日、2月6日兩天依然出現了擁堵高峰。擁堵時間多發生在上午7、8點鐘。

根據北京人流密度實時熱力圖,朝陽區的磁器口、雙井、潘家園等地鐵站附近人流密度較高。

已經進入或即將進入北京的人流應盡量避開擁堵高峰和人流密集區域,減少外出活動。

【北京新冠肺炎病例活動小區或場所分布】

根據北京市衛健委數據,截至2月10日24時,北京市累計確診病例342例。

北京市疾病預防控制中心發布了2月5日至2月10日期間新發病例活動過的小區或場所。這些地點分布較為分散,其中朝陽區數量最多。

這些確診病例均已收入定點醫院進行救治,附近居民不用過度擔心和焦慮。

 

010020050640000000000000011100001210471426