困在係統裏的外賣小哥,你懂他們麼?

編輯: 馬璐璐 設計: 遊娟 2020年09月15日 16:09:17 來源: 新華網

    據媒體報道,2017年,上海,平均每2.5天就有1名外賣騎手傷亡。

    2017年,深圳,3個月內外賣騎手傷亡12人。

    2018年,成都,平均每天就有1個騎手因違法傷亡。

    這幾天一篇刷屏文章《外賣騎手,困在係統裏》將外賣小哥的工作困境展現在大眾眼前。外賣小哥,我們生活中“最熟悉的陌生人”,你了解他們麼?他們頂風冒雨溫暖我們的胃和心同時,自身又經受著哪些職業苦惱呢?

    外賣小哥畫像

    “最熟悉的陌生人”

    隨著物流行業的蓬勃發展,外賣小哥成了我們日常生活中“最熟悉的陌生人”。他們隨叫隨到,風雨無阻,貼心服務著我們的衣食住行。

    踏實肯幹,勤勞生活

    根據美團數據,45%的騎手每天接單數量超過20單,40%的騎手每天行駛距離超過50千米。

    小哥哪個時段最忙碌?

    三成騎手月收入超過5000元

    根據美團平臺數據,2018年外賣騎手月收入主要集中在5000-8000之間,高于2018年全國城鎮私營單位就業人員月均薪資水平(4131.25元)。勤奮的騎手月入過萬也不是個例。

    另外,根據美團發布的《2019年外賣騎手就業扶貧報告》數據顯示,截至2019年年底,累計約有720萬外賣騎手通過美團平臺實現就業增收,其中43.2萬人是建檔立卡貧困人口。調研結果顯示,對建檔立卡貧困人口而言,外賣騎手工作是一份可長期從事的工作,且從業時間越久,收入會越高,從而實現穩定就業。

    生活因勤勞而改變

    通過堅持和奮鬥,一半以上騎手生活上有了可喜變化。24%的外賣騎手有了錢,20%的外賣騎手買了房,還有16%的騎手買了車。

    除了物質回報,外賣騎手的精神生活同樣豐富多彩。他們喜歡閱讀,最喜歡的作家是金庸、唐家三少和魯迅。

    為什麼成為外賣小哥?

    除了多勞多得,自由的工作時間也是吸引騎手的重要原因,更有30%的騎手表示喜歡通過騎行來感受城市。在收獲工資的同時,這份職業也讓他們擴大了見識,提升了責任。

    根據蜂鳥《2018外賣騎手群體洞察報告》數據,除了工資外,外賣騎手最在乎的是來自用戶的理解。有超過50%的騎手表示“用戶的理解”是他們工作中最關注的事兒。

    騎手成長的煩惱

    根據美團發布的數據,30%的騎手現在的狀態是比較焦慮,17%的騎手非常焦慮。其中焦慮的主要原因是經濟壓力、職業發展和子女教育問題。

    期待更多外界尊重

    目前,只有30%左右的騎手認為外界給予了他們基本尊重。感受到個別不尊重的比例佔到了54%。

    騎手的工作期望調查顯示,被客戶理解和希望商家出餐快是騎手對工作的主要訴求。數據顯示騎手的訴求“高峰期超時得到用戶理解”和“商家出餐快”佔到70%和88%。

    有擔當的“小哥哥們”

    越來越多的騎手小哥在履行好自己配送工作的同時,也向社會貢獻者自己的社會價值。

    據美團《2018外賣騎手就業報告》統計,

    2018年,全國138個城市,騎手自發獻血總量達40萬毫升

    騎手途中協助挽救了40條生命

    累計5000名騎手參與17次臺風、暴雨、泥石流等災害救援協助民警破獲11起刑事案件

    陌生人變得熟悉了

    美團數據顯示,

    有2.5億份訂單表示對外賣騎手的“感謝”

    8100萬份訂單叮囑小哥“注意安全”

    4000萬份訂單囑咐小哥“雨大慢點騎”

    6000萬份訂單寬慰小哥“不用著急”

    2200萬份訂單提醒小哥“天冷注意保暖”

    每個日夜,這些飛奔在路上的外賣小哥,腳踩單車,懷揣夢想,為更好生活的可能努力和拼搏著。如何保障外賣騎手的權益和安全,是社會、平臺和消費者所要認真思考的問題。

    來源:新華網、美團《2018外賣騎手就業報告》、美團《2019年外賣騎手就業扶貧報告》、蜂鳥《2018外賣騎手群體洞察報告》

010020050640000000000000011100001210801416