新華網 正文
擅長經濟建設,承諾實現變革:謝裏夫三度出任巴總理
2013-06-06 08:05:46 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  巴基斯坦新一屆國民議會6月5日下午選舉巴基斯坦穆斯林聯盟(謝裏夫派)領導人納瓦茲·謝裏夫為巴新一屆政府總理,這是謝裏夫第三次當選巴基斯坦總理,也由此成為巴歷史上第一位三次就任總理的人。謝裏夫已經在巴總統扎爾達裏主持的儀式上宣誓就職。

  謝裏夫5日在巴基斯坦國民議會發表了施政演説,就經濟形勢、外交政策等問題做了闡述。謝裏夫説,他的首要任務包括提振經濟、打擊腐敗等,並將為解決國內能源危機制定行動計劃。謝裏夫呼吁美國尊重巴基斯坦的主權和獨立,停止對巴基斯坦進行無人機空襲。在談到巴中關係時,謝裏夫表示,巴基斯坦願同中國擴大戰略合作,建造連接中國西部和貫穿巴基斯坦南北的公路和鐵路主幹道,打造巴中經濟走廊。

  謝裏夫1949年出生于旁遮普省的商人家族,曾于1990—1993年和1997—1999年兩次出任巴基斯坦總理,但兩次都沒有屆滿。1999年因穆沙拉夫發動政變而下臺,長期流亡海外,2007年回到巴基斯坦。他領導的穆斯林聯盟(謝裏夫派),是上屆國民議會第二大黨,擅長經濟建設。在旁遮普省執政期間,該黨在經濟方面交出了理想的答卷。本報記者此前曾去旁遮普省採訪,該省向窮人提供的“安居工程”,方便民眾出行的快速交通係統,以及較為亮眼的經濟政績,都為謝裏夫在當地民眾中贏得了口碑。

  分析人士指出,謝裏夫當前面臨著一係列較為嚴峻的問題,包括巴國內嚴重的能源危機、武裝分子頻頻發動的襲擊、增長乏力的經濟和居高不下的失業率等。

  巴基斯坦政治分析家蘇爾坦在接受本報記者採訪時表示,謝裏夫的當選,與他長于經濟建設的背景有關,也體現了巴基斯坦人民對于改善民生的期待。巴民眾希望謝裏夫上臺後兌現競選承諾,解決相關問題,帶領巴基斯坦早日實現真正意義上的變革。(楊迅

+1
【糾錯】 責任編輯: 王春華
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011108781160505001