新華網 正文
蘋果曝光多次遭政府索取用戶信息 上半年就有1.24萬請求(圖)
2013-11-07 07:49:14 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國蘋果公司5日公布多國政府提出的索要其用戶信息的請求數量。這使蘋果成為第一家公布此類信息的美國大型硬件制造商。

  多國向蘋果請求索取信息

  光是今年上半年就達1.24萬個

  蘋果披露上述信息,正值美國國家安全局對因特網監視的深度和廣度逐漸為世人所知。美國谷歌公司上周稱國安局的網絡監控“無恥”。

  蘋果在報告中寫道,今年1月1日至6月30日,多國政府向蘋果提出的涉及蘋果用戶設備信息的請求約為1.24萬個。例如,某部手機或平板電腦何時何地或被誰激活。

  蘋果説,將近四分之三的上述請求關乎遺失或失竊的設備,與國家安全信息“絕對”無關。

  同期,美國執法部門向蘋果提出的用戶賬戶信息請求在1000個至2000個之間,影響2000至3000個蘋果賬戶。

  根據美國聯邦調查局今年6月的要求,蘋果僅能以1000為單位披露政府請求的區間數,而且必須把執法和國家安全請求混雜其中,所以無法準確得知哪些請求與安全事宜相關。

  根據蘋果這次公布的文件,除了美國政府之外,英國、西班牙、德國、澳大利亞政府也都“榜上有名”。

  已向涉外情報調查法院

  提交利益方陳述請求解禁

  技術類企業對增加與美國情報機構之間關係的透明度頗為熱心,或者説表現出熱心。

  蘋果説,已向涉外情報調查法院提交利益方陳述,支持谷歌、臉譜和雅虎公司今年早些時候發起的司法挑戰,指向美國政府對自身索取客戶信息情況的披露所設的限制。

  蘋果説:“盡管我們在這一領域付出廣泛努力,但我們尚未達成協議,以使我們感覺到充分解決了客戶知情權問題,即獲悉我們多經常和在什麼情況下向執法部門提供數據。”

  “或許最重要的是,我們的生意並不依賴搜集個人數據,”蘋果寫道,“我們對積累客戶的個人信息不感興趣。”

  蘋果在報告中説:“我們強烈感到政府應該取消封口令,允許公司披露關乎《涉外情報監視法》和‘國家安全信函’的完整準確數據。”

  蘋果僅是美國情報機構的“暗門”之一。美國多家媒體上月底披露,美國國安局代號“肌肉發達”的項目秘密潛入雅虎和谷歌的數據中心,挖掘數據。

  與先前曝光的“棱鏡”監視項目不同,“肌肉發達”是國安局依照法院命令向企業“要”數據,而“棱鏡”則是國安局在企業不知情的情況下“盜”數據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張藝
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154631256630191